Проблема роли моды по тексту Н. М. Аршавской «Вопрос о моде, несмотря на свою обыденность, является важным, так как мода оказывает большое влияние на формирование эстетического сознания человека…» (ЕГЭ по русскому)

По её мнению, это сложное художественно-эстетическое явление, «это поиск нового стиля, манеры поведения, проявление вкуса, внутренний культуры человека». С помощью одежды люди показывают свою индивидуальность, выражают свои чувства и эмоции. Писательница говорит, что огромное влияние на моду оказывает искусство, которые задает «тон эстетичной культуре эпохи», формирует вкусы людей и их чувство красоты.

Этот пример показывает, что мода помогает людям показывать себя, свой особенный стиль и их представление о прекрасном в той эпохе, в которой живёт.

Также автор рассказывает о некоторых принципах, которыми должен руководствоваться человек, следующий моде. Так следует одеваться по погоде и времени года, чтобы не нанести вред здоровью; образ должен соответствовать возрасту, а также своему назначению и обстановке. При этом писательница утверждает, всё же он не может сделать её красивым изнутри. Этим автор хочет донести мысль о том, что стараясь хорошо выглядеть, люди не должны забывать о внутренней красоте.

Оба примера дополняют друг друга, дают понять, какую роль в выражении своей индивидуальности играет мода.

Позиция Н.

М Аршавской, как мне кажется, выражена довольно ясно: она считает, одежда должна быть не только красива, но и удобна, соответствовать возрасту и обстановке, а также людям, следующим моде, не стоит забывать о том, что не костюм красит человека, а качества и поступки.

Невозможно не согласится с мнением автора. Действительно, нужно знать меру в выборе своих образов, и прежде всего в погоне за популярными внешним видом не забывать о том, что красивое платье не способно сделать человека воспитанным и образованным.

Трудно не вспомнить моду в эпоху Средневековья. Мужчины выглядели крайне нелепо: они носили огромные шляпы, надевали узкие лосины, в которых невозможно было сделать лишнего движения, и большие съемные рукава. Женщины же на отчаянные меры: для бледности мазали лицо белилами, отравляющими организм, капали в глаза ядовитые растворы, и каждый день ходили в железных корсетах, деформирующих их внутренние органы. Мы видим, что в погоне за модой не стоит забывать о своём здоровье.