«Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных» Уинстон Черчилль (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании У. Черчилль затрагивает проблему сущности демократии и её сравнение с другими видами политического режима. Автор указывает на то, что демократия сама по себе имеет множество минусов, но на фоне остальных может оказаться гораздо лучше. Я полностью согласна с мнением Черчилля. Демократия хоть и позволяет тесно взаимодействовать народу с высшими органами власти,однако, проявляются и отрицательные стороны, как неуместные действия политиков и возникновение разногласий, которые также сильно влияют на ситуацию в государстве.

Из курса обществознания мы знаем, что политический режим — это приемы и методы осуществления гос.власти. В свою очередь он подразделяется на демократию, тоталитаризм, авторитаризм. Демократия — форма организации общества, основанная на принципиальном признании народа источником власти, принятии принципов равноправия, свободы. Существует прямая и представительная демократия. Прямая демократия характеризуется тем, что основные решения принимаются и выполняются самими гражданами, а представительная — осуществлением власти народа через выборные представительные органы.Самые большие недостатки демократии — отбор кандидатов в законодательные органы производится самими политическими партиями и система финансирования избирательной кампании.

Первый подразумевает то, чтоизбиратели чаще всего не имеют права выбирать между кандидатурами внутри политически партий,формировать партийный списочный состав претендентов на власть. Второй же — то, что в демократии не у всех равные возможности в активном политическом участии. У одних больше финансовых ресурсов, у других меньше. Тоталитаризм же (он же и тоталитарный режим) — это политический режим, имеющий полный контроль государства над всеми аспектами жизни человека и общества. Несомненно, по мимо жёсткой цензуры и контроля, один из минусов тоталитаризма проявляется и в отсутствии плюрализма мнений. Авторитаризм — политический режим, основанный на неограниченной власти одного человека, группы лиц или государственного органа. В этом режиме можно видеть полную зависимость политики от главы государства или группы высших руководителей, а также ограниченность политических институтов выражения общественных мнений. Так, проиллюстрировать недостаток демократии я могу примерами из истории и СМИ.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что демократия не лишена и своих недостатков. Но по сравнению с другими режимами она всё время изменяется к лучшему и даёт больше возможностей для реализации неотъемлемых прав и свобод.