«Демократия — ужасная форма правления, если не считать всех остальных» У. Черчиль. Пётр Порошенко и тоталитаризм в Северной Корее (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, автор хотел сказать, что демократия — неидеальный политический режим, у неё есть минусы, но она лучше, чем тоталитаризм и авторитаризм.

Автор рассуждает о недостатках демократии. Одним не менее важным минусом является тот, что порой правит не народ, а само правительство, которое и выбрал народ.

Также в условиях демократии могут победить нечестные кандидаты, что тоже является отрицательной чертой демократии. Возьмём к примеру Украину. Она страна с демократическим режимом. В 2015 году в ней прошли выборы президента, на которых победил Пётр Порошенко. Он обещал ввести открытые партийные списки и выписывать участникам антитеррористической операции по 1000 гривен в день. Но всего этого он не выполнил. В итоге в Украине произошёл государственный переворот, начался кризис и повысился уровень безработицы. Получилось, что люди сами выбрали того, кто ухудшит их жизнь. Что ещё раз доказывает, что у демократии есть свои минусы.

Также Черчиль упоминает о таких политических режимах, как авторитаризм и тоталитаризм. Тоталитаризм — это политический режим, подразумевающий абсолютный контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни. Чертами тоталитаризма являются: единовластие одной партии; идеологический абсолютизм; организованный террор и репрессии; монополия власти на информацию и тому подобное.

Примером тоталитаризма может стать Северная Корея, где государство охватило все сферы общественной жизни, СМИ ограничено, выезд запрещен, и всё под строгим запретом. Вследствие такого режима люди очень ограничены в правах. Жители не знают, что творится в мире, живут в бедности, бояться сказать лишнее и у них очень мало прав и свобод. Следовательно тоталитарный политический режим ещё хуже демократии.

Исходя из всего вышесказанного можем сделать вывод о том, что Черчиль был прав. «Демократия — ужасная форма правления, если не считать всех остальных».