Демократия – наихудшая форма правления, не считая остальных (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания утверждает, что демократия как политический режим плоха, но в сравнении с другими она значительно выигрывает. Но какие же минусы у демократии? И на самом ли деле она значительно лучше, чем другие режимы?

Самые главные отрицательные стороны демократии изначально скрываются в её признаках. Считается, что плюрализм в этом политическом режиме имеет лишь положительные стороны. По факту, плюрализм подрывает стабильность государства. Он часто приводит к многочисленным конфликтам, которые, как правило, имеют в итоге огромное негативное влияние на государство.

Также постоянная непредсказуемость результатов выборов – это весомый минус демократии. Ведь изначально население должно быть образовано и сознательно, чтобы объективно выбирать своего правителя.

Ярким примером образованного населения являются люди, проживающие в Швейцарии. Только в 2018 году там было проведено 10 референдумов, в которых участвовала большая часть шведов. Тут имеет место быть высказывание «согласие быть несогласным», то есть каждый гражданин должен уметь уважать чужое мнение, понимать невозможность принятия единогласного решения. Только при полной сознательности населения выборы могут иметь положительный результат.

Но больше всего противоречий вызывает принцип большинства при уважении прав меньшинств. Изначально мы получаем некий парадокс, ведь при расширении прав одних урезаются права других. Именно этот признак невозможно реализовать, чтобы были довольны все слои населения. Титул 7 закона о гражданских правах, который был впервые принят в 1964 году в США, приводит множество примеров дискриминации белых в США. Так организации, в которых работают малочисленные Американские индейцы, должны давать некие преимущества индейцам при приеме на работу. То есть независимо от опыта работы, его трудоспособности и как таковой личности, темнокожий имеет больше возможностей, чем какой-либо другой человек.

Несмотря на такие значимые минусы, в сравнение с тем же тоталитаризмом демократия все-таки выигрывает. При тоталитаризме стирается грань между государством и обществом, поскольку все находится под контролем и регламентируется. Сфера частной жизни человека чрезвычайно узка. Люди вынуждены поддерживать идеологию и т. п. государства, в ином же случае они будут признаны «врагами народа». В отличие же от тоталитаризма в демократии люди имеют право хоть на какое-либо самовыражение.

В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть, что демократия имеет важные негативные стороны, но пока нет достойной альтернативы, которая бы выигрывала в сравнении с ней. Поэтому каждый из нас должен хоть как-то участвовать в политической жизни государства, если мы хотим прожить счастливую и спокойную жизнь.