«Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных» (У. Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Уинстон Черчилль поднимает проблему сути демократии. Главенствующим принципом демократии является принцип правового и политического равенства.

Я абсолютно согласна с автором, потому что только демократический режим обеспечивает равенства граждан в правах и перед законом.

Для доказательства данного высказывания необходимо дать определение следующим понятиям: демократия, политический режим, диктатура. Демократия – политический режим, в котором вся власть принадлежит народу. Главным принципом демократического государства является верховенство права, равенство всех граждан перед законом вне зависимости от социального положения. Политический режим – система методов осуществления власти в обществе.

Основным достоинством политического режима является равенство граждан перед законом, так как это принцип гарантирует, что любой человек, вне зависимости от социального положения, может быть привлечён к уголовной ответственности или помилован.

Данное достоинство можно проиллюстрировать следующим примером. В Удмуртии посадили экс-главу администрации Балезинского района, Александра Васильева, за убийство девушки. Александр Васильев был осуждён, хотя занимает достаточно высокое положение в нашем обществе.

Диктатура – политический режим, который подразумевает под собой неограниченную власть. В рамках диктатуры выделяют две политические системы: тоталитарную и авторитарную. Тоталитарное государство обладает следующими признаками: моноидеалогией, единством партии, террористическим полицейским контролем за населением страны, контролем за СМИ и экономикой.

Диктатура же обладает большим количеством отрицательных качеств, например, террористический полицейский контроль и репрессии, которые привели к гибели большого количества людей. Так, например, во время правления Иосифа Виссарионовича Сталина было казнено, сослано, отправлено в тюрьму больше 3,5 человек. Данный факт отрицательно сказался на демографии СССР и дезорганизовало общество.

Подводя итог, можно сказать, что демократия – лучший политический режим, так как другие политические режимы не могут гарантировать правовое и политическое равенство граждан.