«Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных» — цитата У. Черчилль (ЕГЭ обществознание)

Как говорил У. Черчилль: "Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных". В своём утверждении политик говорит о проблеме сущности демократии и её несовершенстве. Но несмотря на все её недочёты, У. Черчилль пишет о том, что по сравнению с другими политическими режимами демократии является наилучшей. Я полностью согласна с мнением автора, так как трудно не согласиться с этим.

Действительно, данная тема считается актуальной на протяжении многих лет, поэтому она важна и в наши дни.

Чтобы лучше понять высказывание, необходимо обратиться к теории. Политический режим — это общность методов и способов реализации в государстве политической власти и управления. Одной из разновидностей политического режима значится демократия. Демократия — это порядок политической организации общества, его политический режим, при котором население или его большинство является основой и носителем политической, государственной власти. К критериям демократии можно отнести свободные выборы, власть народа, наличие автономных СМИ, идеологическое разнообразие, множество мнений и так далее. Демократия может быть прямой (люди сами участвуют в подготовке и принятии решений), плебисцитной (где народ может только поддержать или отвергнуть решение), и представительной (граждане участвуют в принятии решений через выборных представителей). Демократия ценится потому, что она сочетает государственные и общественные начала в управлении обществом, формирует атмосферу гарантии интересов личности и государства, закрепляет и гарантирует организацию прав и свобод человека.

Демократия, в отличие от других политических режимов, имеет больше положительных средств. К достоинствам демократии можно отнести то, что она защищает общество от несправедливости, организует условия для создания личности, гарантирует свободы людей. На уроках истории я узнала о Древних Афинах, которые считаются Родиной демократии. Благодаря тому, что здесь находился этот политический режим, город процветал. Люди, обладая правами и свободами, развивали экономику. Именно здесь греки научились выплавлять бронзу, а земледелие стало давать больше продукции, в результате чего, возник обмен товарами, то есть торговля. И только когда турки захватили город, уничтожили демократию, положение в стране стало ухудшаться. Таким образом, демократия, действительно, имеет преимущество перед другими политическими режимами.

Однако демократия имеет и отрицательные черты. Например, часто власть попадает "не в те руки", а большое разнообразие лидеров мешает выбрать единое решение. Также людьми часто манипулируют с помощью психологических технологий вместо того, чтобы открыто использовать принуждение. Из СМИ я узнала о таком человеке, как Адольф Гитлер. Жители Германии добровольно и демократически выбрали его своим правителем. Возможно, люди не осознавали результатов своих действий, ведь большинство нередко ошибается. Значит, демократия не является идеальным политическим режимом и имеет свои недостатки, она нуждается в усовершенствовании своей структуры.

Таким образом, У. Черчилль был прав, когда говорил, что "демократия — наихудшая форма правления...". Этим он хотел показать нам несовершенство демократии. Однако, добавив "...если не считать всех остальных", автор превознес её над другими политическими режимами, показав, что несмотря ни на что, демократия является более справедливым и гуманным политическим режимом.