Проблема понимания значения ответственности каждого за судьбу и сохранение достояния Родины «В мирные годы человек, в довольстве и счастье,как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек придаёт особенное значение слову Родина. Но с появлением общей беды испокон веков, люди, что бы отдельные личности не думали, объединялись и обеспечивали стране благополучие. На протяжении всей жизни, вместе, жители страны, обогащали «копилку наследия» страны, создавая произведения искусств и новейшие изобретения, отличающие Россию от других государств.

Автор текста, русский советский писатель и общественный деятель, А. Н. Толстой, предлагает своим читателям задуматься над проблемой понимания значения ответственности каждого за судьбу и сохранение достояния Родины.

Проблема раскрывается автором в предложениях 4-7, где говорится об единении народа в борьбе с общей бедой. И ведь правда, спастись в одиночку в сложные для Родины времена не получится.

Народ объединялся и продолжает так делать, решая общие проблемы и совместными усилиями вытесняя врага с территории, переживая природные катаклизмы и техногенные катастрофы.

Автор обращает внимание читателя на предложение 20-23. В них идет речь о создании народа русского устной литературы. Народное творчество является гордостью нашей страны. В пословицах, загадках, песнях, былинах и сказках отражена история, уклад и быт жизни простых людей, именно поэтому так важно сохранять, помнить и гордиться произведениями народного искусства.

Аргументы показывают, что сильный и мощный русский народ может и предопределить судьбу страны, дав отпор надвигающейся беде, и создать такое наследие для страны, гордиться которым будут следующие поколения.

Позиция автора заключается в том, что ответственность за судьбу, сохранение огромного наследства и достояния русского народа лежит на каждом почетном гражданине страны. Объединившись вместе, люди смогут сохранить до наших предков вековые традиции, обычаи, отличающие нашу страну от других.

Безусловно, автор прав. Очень важно изучать историю своего народа, знать обычаи, традиции, культуру. На фоне развития новых технологий и появлений новых жанров в музыке, литературе, многие начинают забывать об огромном наследии народа русского, о его неповторимости и невозможном сравнении с другими странами. Передавая информацию о достоянии и достижениях страны своим родственникам, наследство и историческая память тонкой нитью будет передаваться и восхваляться следующими и следующими поколениями.