24 вариант Проблема роли Родины по тексту А.Н.Толстого «В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир — его родина» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли нести ответственность за судьбу своей Родины?Проблемы защиты своего отечества – одна из поставленных в тексте А. Н. Толстым.

Размышляя над данным вопросом, автор пишет о том, что мы мирные годы мы не всегда ценим нашу Родину. Отдалившись от своей страны, человек может подумать, будто весь мир – его родной край, а для кого-то отечество не имеет никакого значения. Но когда нашей Родине угрожает опасность, то все возвращаются к месту своего рождения, потому что каждый начинает испытывать чувство патриотизма: «Но надвинулась общая беда. Враг разоряет нашу землю и всё наше вековечное хочет называть своим. Тогда и счастливый и несчастный собирается у своего гнезда». Действительно, когда на Родине наступают годы бедствия, то каждый стремится защитить свою отчизну. В любом человеке «проснётся» любовь и патриотизм, ведь мы несём ответственность за сохранение нашего родного края.

Опасность способна вернуть нас на Родину, потому что где-то глубоко в душе мы любим свою отчизну.

Более того, автор указывает на то, что нужно не только любить место, где ты родился, но и понимать, какова ответственность за наследие, которое оставили «земляки»:

И правда, люди должны защитить и сохранить всё то, что существовало: невероятная красота наших природных просторов, богатейшая архитектура городов, множество музеев, в которых хранится прошлое предков, и самое главное – великий и могучий русский язык, с помощью которого мы способны выражать различные оттенки эмоций и чувств.

Дополняя друг друга, оба примера показывают, что нужно гордиться и любить свою Родину, а также стремится сохранить и приумножить наше огромное наследие, ведь кто, как не мы, способен на это.

По мнению автора, в годы бедствий люди больше начинают ценить Родину, объединяются ради её защиты.На каждом из нас лежит ответственность за судьбу отчизны, за сохранение наследия народа.

Я согласна с позицией автора, так как тоже считаю, что важно защищать свое отечество. Наш народ должен приумножать богатейшую культуру, оберегать Россию от недругов и гордится достижениями страны, а также передать наследие будущему поколению.

Справедливость вышесказанного подтверждает пример из русской поэзии. В стихотворении М. Ю. Лермонтова «Родина» поэт выражает сильную и искреннюю любовь к отчизне.Он любит её народ, природу, желает счастья своей стране. По мнению Лермонтова, любить родину – значит бороться за её свободу, быть привязанным всей душой к ней. Свою любовь автор характеризует как «странную», потому что сам не понимает её корней и причин.Лермонтов также противопоставляет свой патриотизм ложному. Он заявляет о своей кровные связи с русской, родной ему, природы, народом, с горестями и радостями его жизни. Лермонтов ненавидит «страну господ», в которой всё пафосно и наиграно.Таким образом, идея стихотворения в том, чтобы раскрыть сущность человека – патриот, преданно любящего свою Родину, готового защитить Россию от недругов и сохранить природу и самобытность русской стороны.

В заключение хочется сказать, что народ сам несёт ответственность за свою Родину, и это чувство есть и будет у каждого человека. Мы все обязаны защищать и беречь родную землю.