Цыбулько. ВАРИАНТ-24 (2019) значение роли Родины в жизни человека. В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир — его родина (ЕГЭ по русскому)

Что такое Родина? Родина – это историческое прошлое, созданное многими поколениями, это обладающий на земле своим местом народ с его языком и культурой. Не случайно Алексей Николаевич Толстой ставит проблему значения роли Родины в жизни человека.

В начале текста автор рассуждает о том, что в мирные годы счастливый человек не ценит родину и ему кажется, будто весь мир – его родина; несчастливый – озлоблен и недоволен своим «гнездом». Но в момент «общей беды» все «собираются у своего гнезда», не зависимо от того, как относятся к Родине: «Даже и тот, кто хотел бы укрыться...

понимает, что теперь нельзя спастись в одиночку». Ведь Родина это то, что объединяет весь народ. Далее Толстой рассказывает читателю как через труд и целеустремленность русский народ создал свою культуру – бескрайнюю и особенную: «огромную устную литературу», которая «была достоинством и умом народа», «становила и укрепляла его нравственный облик». Писатель отмечает, что русское искусство также «во многом повело за собой» и мировую культуру, оказав на неё своё творческое влияние. Недаром наши пращуры собирали и копили для потомков плоды своего созидания, которыми мы гордимся.

Оба примера из текста иллюстрируют важную мысль: несмотря ни на какие обстоятельства каждый человек должен глубоко осознавать своё кровное родство, свои кровные связи с отечеством, сохраняя созданное, должен ежедневно и неутомимо заботится об общем благе.

Позиция автора выражена в последних словах текста, где Толстой ещё раз подчёркивает значении родины для человека и напоминает о том, что «на каждом из нас лежит ответственность за нашу Родину, за сохранение наследства», оставленного нам сильным, свободолюбивым, правдолюбивым, умным и не обиженным талантом нашим народом.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, родина – это самое важное, что есть в жизни человека, это основа основ. Это созданные и сбережённые в веках язык, культура, духовные ценности. Родину необходимо ценить, беречь и защищать, ведь это история всего народа, частью которого ты являешься.

Проблема важности воображения находит подтверждение и в реальной жизни, и в художественной литературе. Вспоминается, к примеру, написанный в эмигрантский период рассказ И. А. Бунина «Косцы», где тоже поднимается проблема значения Родины в жизни человека. В начале произведения читатель видит удивительно поэтичное изображение картины среднерусской природы. Предвечернее время одного из июньских дней. В берёзовом лесу идут косцы, они косят и поют. А повествователь вместе со своим спутником слушает их, понимая, что он не забудет никогда этот предвечерний час. В этой песне, вспоминает рассказчик, звучало бесконечное счастье и слушателей, и этих поющих мужиков. В те далёкие дни счастье было от того, что все они – «дети своей родины», что Россия – «наш общий дом», что только её душа может петь, как поют косцы в этом откликающемся на каждый вздох берёзовом лесу. А сейчас это время уже невозвратимо, бесконечно далеко. Автор отражает в данном произведении огромную любовь к Родине. Россия всегда была неотделима от писателя, как бы далеко он ни находился, поэтому счастье для Бунина связано с родиной, с Россией.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что Родину любят не за то, что она велика, а за то, что она своя.