Роль народа в развитии и жизни Родины по тексту А. Н. Толстого «В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир его родина…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль народа в развитии и жизни Родины? Именно об этой проблеме размышляет А. Н. Толстой в предложенном для анализа тексте.

“Родина — это движение народа…”. Прочитав эти строки, читатель понимает, что без действий окружающих людей и нас самих, наша родная земля не будет расширяться, укрепляться и двигаться вперед. Наши поступки и мышление отражаются не только на нас самих, но и нашей стране.

Затрагивая в двадцатом предложении изустную литературу русского народа, писатель показывает, что именно пословицы и загадки, песни и былины являются одной из сил и красот нашей Родины и её людей.

Творчество народа — нравственный облик родной земли.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что только благодаря общим усилиям, действиям со стороны народа наша общая Родина будет развиваться, становиться сильнее и величественнее. Если же общество перестанет верить в себя, свои таланты и возможности, то никакого места в красном углу нам не видать.

Таким образом, размышляя о проблеме, Алексей Толстой приходит к следующему выводу: влияние общества на благополучие и процветание Родины велико, его нельзя отрицать. Без людей не будет страны.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что благодаря людям, их знаниям и желанию развития своей малой земли мы имеем те влияние, силу, достоинство, которые когда-то казались лишь мечтами.

Подтверждением моей позиции может служить наш, многоуважаемый и великий писатель, Александр Сергеевич Пушкин. Его творчество глубоко ценится и уважается за пределами нашей страны. Книги его авторства читают во всем мире, а стихи знает каждый ребёнок. Пушкин внес огромный вклад в развитие и почтение нашей русской литературы, следовательно, и в формирование уважения к нашей Родине за рубежом.

Хочется верить, что, прочитав текст А. Н. Толстого, многие задумаются о большом значении деятельности народа для развития своей Родины, а позже внесут и свой вклад из-за любви к нашей малой земле.