Какова роль Родины в жизни человека? По тексту А. Н. Толстого «В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир его родина…» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть Родина. Это место ассоциируется с юностью, свежестью, именно здесь проходит детство. Любовь к своей отчизне приходит далеко не сразу, а только тогда, когда начинаешь ценить всё, что навевает приятное, нежное чувство ностальгии. Какова же роль Родины в жизни человека? Об этом размышляет А. Н. Толстой, русский советский писатель и общественный деятель.

Автор рассказывает о том, что Родину каждый человек ценит по-разному. У людей к отчизне могут быть разные чувства, но когда на неё посягает враг, все мы становимся на её защиту. Желание не отдать обидчику родной дом, деревце, поле —проявление настоящей любви к Родине.

Родина — это не только место рождения, а ещё и люди, живущие рядом, общая история, литература. Стихотворения, песни, мудрые пословицы, написанные на родном языке, достижения, открытия — нечто духовное, что связывает целый народ. Общее многовековое прошлое объединяет людей.

Оба примера дополняют друг друга. Родина — это такое место, которое каждый человек должен стараться сохранить для будущих поколений. Ни один враг не одолеет людей, объединенных одной идеей. В каждом человеке должна формироваться ни только любовь, но и благодарность Родине за воспитание.

Позиция автора очевидна: Родина — народ, который всегда своими руками создавал будущее для себя и наследников. Никакой враг не сможет пошатнуть веру людей в свои силы.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Благодаря любви к Родине, наш народ решался на, казалось бы, безумные подвиги. Например, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» рассказывается о патриотизме людей в тяжелое для нашей страны время. Отчаянный шаг, на который пошел русский народ — сожжение Москвы, чтобы защитить остальную часть России. Отдать все во имя сохранения своей Родины — настоящий пример любви к ней.

Таким образом, можно сказать, что Родина важна для каждого из нас. Это не просто место, где мы родились, выросли, но ещё и центр духовности. Который с малых лет нас воспитывает. Поэтому сохранение своей Родины

— цель каждого человека.