Роль Родины в жизни человека по тексту А. Н. Толстого «В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир — его родина…» (ЕГЭ по русскому)

Особое место в жизни любого человека занимает родная страна. К сожалению, не каждый осознаёт свою тесную, неразрывную связь с отеческой землёй.

И только во время войны иные соотечественники вспоминают о своей стране и осознают, что «...теперь нельзя спастись в одиночку».

Народ объединяется и встаёт на защиту своего отечества, потому что в военное время лучше всего понимаешь, как дорога и важна для тебя родная земля. Осознаёшь, что не отдашь её врагу, спасёшь, даже если для этого придётся умереть.

Примеры-иллюстрациии противопоставлены друг другу, что позволяет убедиться в том, что родина — главная ценность для любого человека, и об этом ни в коем случае нельзя забывать.

Позиция автора такова: именно во время войны каждый из нас всецело познаёт связь с родиной и стремится защитить, спасти её любой ценой.

Мне близка авторская позиция, ведь истинная любовь к своей стране действительно рождает в человеке готовность на всё ради её спасения. Так было, например, в рассказе Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения — Андрей Соколов ушёл на фронт в первые дни войны и там доказал свою преданность отечеству и любовь к нему. Его военный путь был сложен: однажды мужчина даже пришлось убить своего соотечественника, который оказался предателем. Тогда же Соколов попал в плен, где провёл два года. Но и будучи захваченным фашистами, Андрей никогда не передавал родину и смог в итоге сбежать от немцев. Думаю, родная страна была для героя Шолохова одной из неприкосновенных ценностей, за которую он был готов сражаться насмерть, что ещё раз доказывает любовь Соколова к отечеству.

На мой взгляд, роль родины в любой жизни крайне значительна. Без любви к ней человек неполноценен, ведь именно родная страна, наравне с матерью, дала каждому из нас жизненное начало. И не любить её хотя бы за это, по-моему, невозможно.