«Отличие государственного деятеля о политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующие поколения» (У. Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

"Отличие государственного деятеля о политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующие поколения" (У. Черчилль)

У.Черчилль в своём высказывание говорит о различных целях деятельности политика и государственного деятеля .

И тот и другой являются субъектами политики. Политика- это совокупность общественных отношений, направленные на захват, сохранение и осуществление власти. Из этого следует что политик- это человек занимающийся политической деятельностью и борется за государственную власть. Для него это профессия и способ заработка. По этому для политика главной целью является победа на выборах и сохранение своих властных полномочий.

Государственный деятель- это лицо, который руководит государством, проводит реформы, ориентированные на благополучие граждан, процветание государства. Он рассчитывает свои действия на долгие годы.

В качестве примера можно привести Петра Аркадьевича Столыпина – реформатора Российской империи. Будучи в должности премьер-министра,начиная с 1906 года, он разработал программу реформ нацеленных на формирование гражданского общества и правового государства, главным из его проектов является столыпинская аграрная реформа, содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Таким образом мы можем сказать о его значительном вкладе в историю, дающее основание назвать Столыпина государственным деятелем.

В противоположность можно привести В. Жириновского, лидера партии ЛДПР. Он - талантливый и харизматичный политик. Он грамотно, умело может повлиять на людей, обладает ораторским мастерством. Но вся его деятельность, направлена на борьбу за избирателей . Его деятельность направлена на поиск новых приверженцев партии.