«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы ,а государственный деятель- на следующие поколения» Уинстон Черчилль (ЕГЭ обществознание)

Уинстон Черчилль в своём высказывании обращается к очень важной проблематике - политические интересы и цели. Я согласна с мнением автора, т.к. политики, в основном, стремится к победе на выборах любой ценой, а государственный деятель планирует свои действии в соответствии с интересами всего государства, думая о будущем своей страны и ее граждан.

Так, политическая власть — способность субъекта навязывать свою волю с помощью правовых и политических норм и специального института — государства. Так, государство - это организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность.

Так, Сергей Витте – был одним из самых успешных реформаторов в истории России. При его активном участии были проведены многие политические реформы, включая создание Государственной Думы.

Он содействовал сооружению Транссибирской магистрали, провёл денежную реформу по введению золотого стандарта рубля, заключил мирный договор с Японией.

Он внёс огромный вклад в историю и был выдающимся государственным деятелем.

Так, недобросовестность политиков привела к гражданской войне на Украине. Простой народ никогда не хотел войны, но украинские власти, ища выгоды, или под давлением других стран, создали конфликт, который теперь не может разрешиться. В 2014 году было подписано Минское соглашение, предусматривавшее прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Несмотря на подписание протокола, боевые действия на востоке Украины продолжались в период его действия. В середине января 2015 года стороны конфликта фактически перестали выполнять пункты протокола.

Таки образом, хочется выразить надежду на то, что все политики однажды станут государственными деятелями.