«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение» (У. Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

Британский премьер-министр Уинстон Черчилль своим высказыванием решительно проводит грань между двумя противоположными типами людей, а вернее целей, к которым стремятся люди, пользующиеся политической властью. Политическая власть — это способность влиять на принятие политических решений,

т. е. решений, которые касаются каждого члена данного общества.

С одной стороны корыстный, властолюбивый эгоист в лице политика, главной целью которого является непосредственно сама власть, её заполучение и удержание.

Такой человек готов на любые действия, чтобы удержать полученный мандат. Основным методом для получения и удержания власти служит популизм, то есть заигрывание с широкими народными массами, раздача необоснованных обещаний. Обращаясь к демогогии политик-популист вполне способен набрать достаточное для победы число сторонников, тем самым заполучив или сохранив должность в государственном аппарате. К такого рода политикам можно отнести нынешнего президента США Дональда Трампа, который пришёл к власти в том числе благодаря антииммигрантской политике. Своё предвыборное обещание построить стену на границе с Мексикой Трамп так и не выполнил.

С другой же стороны, Уинстон Черчилль представляет нам государственного деятеля — патриота, который, в первую очередь, думает о народе и пользуется полученной властью не в корыстных целях, а для преобразования и процветания своей страны. К такому государственному деятелю, на мой взгляд, относится и сам Черчилль.

Безусловно, чем больше в стране «государственных деятелей» и чем меньше «политиков», тем лучше становится жизнь народа, то есть нас с вами и по этому, нам всем следует как можно более тщательно анализировать слова и действия кандидатов выдвигающихся на политические должности, чтобы принимать правильные решения при голосовании.