«Отличие государственного деятеля о политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующие поколения». У. Черчилль (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания известного британского государственного и политического деятеля заключается в том, что в своей деятельности политик и государственный деятель преследуют разные интересы. Первый, по мнению Черчилля, стремится к победе на выборах любой ценой, воздействуя на население для получения голосов. А второй же планирует свои действии в соответствии с интересами всего государства, думая о будущем своей страны и ее граждан.

Таким образом, автор высказывания поднимает проблему политическим интересов и целей.

Эта проблема особенно актуальна в современном мире. Ведь сейчас появляется все больше политиков, думающих лишь о том, как прибрать к рукам побольше власти и денег.

Для подтверждения своей точки зрения хочу обратиться к некоторым терминам. Прежде всего политическая власть – это право, возможность и способность лица или группы лиц отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели. Эти установки и отличают политика и государственного деятеля. Политик - это человек, который тонко и умело действует в отношениях с другими, преследуя свои цели и достигая их. Государственный деятель – политик, имеющий своей целью благо государства, внесший вклад в его развитие.

Так, Петр Аркадьевич Столыпин – реформатор Российской империи. Начиная с 1906 года, он провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Это ли не подтверждение его значительного вклада в историю, дающего основание назвать его государственным деятелем?

Рассуждая о данной проблеме, также хочется вспомнить слова президента США Гарри Трумэна: «Политик — это тот, кто умеет управлять государством. Государственный деятель — это политик, умерший 15 лет назад». Действительно, только через некоторое время становится ясно, насколько деятельность того или иного политика оказалась полезна и важна для государства и всего народа. Лишь положительная оценка ее следующими поколениями позволит считать его истинным государственным деятелем, заботившимся не столько о выборах, сколько о своей стране.

Закончить свое сочинение хотелось бы словами Столыпина: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Политики именно с такой целью должны осуществлять власть в стране, а не коррупционеры, жаждущие прийти к власти и набить карманы деньгами.