«Отличия государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующие поколения» (У. Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании говорится о различиях подходов к политике, а именно об отношении субъектов к политическому процессу. Смысл высказывания заключается в том, что главная цель политика — удержать власть в своих руках, а целью государственного деятеля является ориентация на процветание государства и благополучие граждан.

Из курса обществознания мы знаем, что важную роль в управлении государством играет политическая элита — группа лиц, в руках которой концентрируется власть, в эту политическую элиту входят и политики, и государственные деятели. Политик — человек, который занимается политикой на профессиональном уровне, его главной целью является получение государственной власти — способность управлять народом. К функциям государственного деятеля можно отнести организацию деятельности государства во всех сферах общества и разработку различных политических программ.

Я согласна с автором данного высказывания, так как считаю, что человек, для которого получение власти является одним из способов продвижения по карьерной лестнице не способен развивать общество в направлении, которое предполагает формирование основ для дальнейшего процветания государства.

Государственным деятелем можно назвать первого российского императора — Петра I.

Во время своего правления эта историческая личность заложила многие основы дальнейшего развития страны, так, например, можно выделить его реформы, которые были направлены на европеизацию общества. После смерти монарха наследники продолжали этот курс, таким образом, его преобразования, действительно были направлены на следующие поколения.

Многие политические деятели в современной России являются политиками, которые описаны в высказывании Уинстона Черчилля. Одним из них является Жириновский. Он появляется в медиа-пространстве лишь накануне выборов, а его политическая деятельность заключается в привлечении новых людей в партию. Его главной целью является получение власти.

Таким образом, будущее государства зависит от политических деятелей, чья деятельность направлена не на получение и удержание власти и ее использование в личных целях, а на развитие государства.