У. Черчилль: «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием У. Черчилль хотел сказать, что настоящий государственный деятель в первую очередь борется за комфортные жизненные условия граждан страны, разрабатывает пути решения общественных проблем, а политик старается заполучить власть для собственных выгод. Автор поднимает актуальную проблему политических целей и интересов.

Политика — это деятельность государственных органов власти и должностных лиц, направленная на удержание и реализацию власти.

Исходя из этого понятия, можно сделать вывод о том, что политическая власть-это способность одного человека или группы лиц контролировать поведение граждан, общества в целом, исходя из общенациональных и общегосударственных задач. Политическая власть действует на основе права от имени всего общества, а также только ей принадлежит право использовать силу в пределах страны. Для того чтобы политическая власть была устойчива, она должна быть легитимна и результативна. Субъектами данной власти могут быть: государство, политические партии, правящая элита и социальные общности. У политика и государственного деятеля разные задачи и цели. Существуют рациональные политические действие т. е. лидер разумно выполняет задачи, опираясь на народ, и иррациональные, т. е. действия подкрепленные только эмоциями и собственными желаниями. Пока политик борется за время у власти, государственный деятель старается помочь народу.

Я согласна с мнением автора, ведь из истории мне известно о реформах Столыпина. Пётр Андреевич провел ряд реформ, самой главной была: введение частной собственности крестьян. П. А. Столыпин поменял жизнь людей коренным образом в лучшую сторону, потому что для него это было важно.

Также из СМИ, а именно телеканала "Россия 1" мне стало известно о том, что В. В. Путин предложил принять ряд поправок в Конституции. Президент РФ старается учитывать мнение граждан, улучшать уровень благосостояния.

Таким образом, каждому политическому лидеру нужно правильно использовать власть, опираться на мнение народа, тогда он будет получать поддержку от общества.