Как война влияет на человека? По тексту Д. Гранина о войне, блокаде (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Именно над этим вопросом предлагает читателям задуматься Д. Гранин.

Автор рассматривает данную проблему на конкретном примере, рассказывая о чувствах людей, переживших блокаду Ленинграда. Писатель делает акцент на том, что архитектурные ансамбли, мосты, набережные,дворцы "не возвышают душу, а отягощают её своей призрачностью". Людям, прошедшим через это, чрезвычайно тяжёлое испытание, очень тяжело избавиться от воспоминаний, связанных с блокадными событиями.

Далее в тексте автор пишет о чувствах человека, который даже не захотел назвать своего имени.

Рассказчик признаётся, что после войны стал "подозрителен, ожесточён, несправедлив к людям". Только лишь к студенческим годам он смог "стряхнуть с себя ипохондрию". Но всё равно личность его разрушилась, и восстановить прежние ценности уже не удастся.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают,насколько сильно война может изменить характер человека. Люди, пережившие войну, уже никогда не смогут стать прежними. В этом и заключается позиция автора.

Нельзя не согласиться с автором. Война приносит боль,страх,страдания,которые очень тяжело пережить,а забыть это почти невозможно. Даже самые стойкие люди меняются после войны, не выдержав всех тяжестей, которые преподносит это страшное событие. Пример влияния войны на человека можно найти в произведении Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколовский терпит нечеловеческую жестокость от нацистов в плену, а после войны узнаёт, что все члены его семьи мертвы. Война отняла у этого человека всё, что он имел, и эту боль никто и никогда не сможет вылечить.

Таким образом, война колоссально влияет на дальнейшую судьбу человека. Она полностью меняет его характер, разрушает личность и заполняет сердце тоской, от которой невозможно избавиться.