Как война влияет на человека? По тексту Д. Гранина «Тот, кто видел однажды блокадный этот город, никогда не забудет его улиц, его воздуха, полного шелеста снарядов, странного сочетания войны, которая была не то чтобы рядом, на окраинах...» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека?

Отвечая на проблемный вопрос, Д. Гранин пишет о Ленинграде, который остался в воспоминаниях людей: «… так же прекрасны и мосты, и набережные, и дворцы – с той только разницей, что, … они теперь не возвышают душу, а отягощают ее своей призрачностью». Жители блокадного города больше никогда не смогут увидеть его красоту, ведь его облик будет напоминать об ужасных событиях войны.

Таким образом, автор показывает, что человек, которые пережил войну, уже не сможет стереть ее из памяти.

Кроме того, автор указывает на то, что война способна внутренне изменить человека. Говоря об этом, Гранин рассказывает о мужчине, который «стал подозрителен, ожесточен, несправедлив к людям, как и они ко мне». Так автор указывает на то, что война изменяет мораль и нравственность человека, наносит неизлечимые травмы.

Примеры, дополняя друг друга, помогают понять ужасное влияние войны на личность человека и все общество.

Позиция Д. Гранина заключается в том, что война «она как бы остается поодаль, но рядом, как нечто такое, что следует всегда иметь в виду».

Я согласна с позицией автора. На мой взгляд, всегда стоит помнить о последствиях войны. Многие памятники культуры не дают забыть об этих ужасных событиях. Например, дневник Тани Савичевой, представленный в сборнике «Детская книга войны». В дневнике девять записей о гибели членов ее семьи в блокадном Ленинграде. Этот дневник – исторический памятник об ужасных событиях, которые происходили в нашей стране. Читая его, мы понимаем, к чему неизбежно приводит война. Она разрушает судьбы людей, влияет на жизни всех следующих поколений.

В заключение подчеркну, что война оставляет огромный след в жизни человека, пережившего ее, влияет на судьбы всех следующих поколений. Именно поэтому нужно помнить о ней.