Как искусство влияет на человека? По тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Как искусство влияет на человека? Именно над этим вопросом задумывается Д. А. Гранин.

Размышляя над проблемой, автор говорит о Лосеве, который зашёл на выставку, чтобы не мокнуть под дождём. Изначально представленные картины не вызывали у мужчины интереса, так как он предпочитал историческую живопись. Это объясняется тем, что для героя было важно получать новые знания от произведения искусства. Данным примером Д. А. Гранин хотел показать, что живопись порождает в человеке стремление к познанию и помогает развить его мышление.

Далее автор повествует о том, как Лосев рассматривал картину «У реки».

Мужчина внимательно обдумывал содержание полотна, и в какой-то момент это позволило ему вспомнить фрагмент из своего детства. Он услышал голос матери, почувствовал запахи природы, которая была изображена на картине. То есть благодаря представленному на выставке произведению искусства, Лосев смог вспомнить важные для него жизненные моменты. Иными словами, живопись повлияла на эмоции и воображение героя, вернула его в прошлое.

Эти примеры-иллюстрации связаны между собой: второй пример дополняет первый. Они подтверждают главную мысль текста: искусство способно оказать большое влияние на человека, при этом привнося в его жизнь новые знания и чувства. Кроме того, даже если картина изначально кажется неинтересной, каждый может найти в ней что-то важное для себя.

Позиция автора такова: искусство влияет на людей по-разному. Кто-то видит в нём разнообразие художественных образов, в то время как другие находят в живописи себя или отражение важных исторических событий. Однако, каждый человек при знакомстве с искусством, несомненно, получает новые эмоции.

Я согласна с мнением Д. А. Гранина. Действительно, художественные творения влияют на всестороннее развитие людей, меняют их эмоциональное состояние и расширяют кругозор. В современном мире известно множество картин, произведений музыки и литературы, которые изменили жизни большого количества человек. Кто-то из них решил связать свою судьбу с искусством, другие вдохновились изучением культуры. То есть каждый человек привнёс в свою жизнь изменения благодаря художественному творчеству.

Таким образом, искусство играет важнейшую роль в судьбах людей. Оно способно оказывать влияние на каждую личность, так как присущая ему духовность свойственна всем представителям человечества.