Как практика оказания помощи другим людям влияет на душевные качества человека? По тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Как практика оказания помощи другим людям влияет на душевные качества человека? Такую проблему ставит автор предложенного для анализа текста.

Для раскрытия проблемы я хочу обратиться к предложениям 17 - 21. В этих предложениях расскачик утверждает, что чувство милосердия "заросло, заглохло, оказалось запущенным". Он отмечает, что так произошло неслучайно: в годы репрессий никому не позволяли оказывать помощь пострадавшим. Автор хочет сказать, что милосердие притупилось в людях, поскольку они забыли, какого помогать.

Страх стать жертвой репрессий заставил сменить сочувствие равнодушием к чужим проблемам, подавив этим нравственное начало.

Что бы изменилось, если б несмотря ни на какие препятствия, человек старался помочь другому в беде? Ответ на этот вопрос можно найти в предложениях 34 - 38: в них рассказчик вспоминает, как он в детстве с отцом помогал бедным, хотя и сами они жили далеко не богато. Из этих предложений читателю становится понятно, что рассказчик научился преодолевать собственную "жадность" и "страх перед нищенством" именно благодаря актам оказания помощи. Автор этим показывает: при совершении добрых поступков по отношению к нуждающимся в человеке развиваются лучшие нравственные качества.

Оба примера дополняют друг друга. Через них иллюстрируется то, как сказывается практика или отсутствие практики оказания помощи другим на развитие хороших качеств в человеке.

Авторская позиция на счёт поставленной проблемы ясна. По мнению Д. А. Гранина практика совершения добрых поступков полезна для укрепления и развития таких качеств, как доброта, милосердность, сострадательность. Если же человек перестает помогать другому по разным причинам, то его душа затвердевает.

Я согласна с позицией автора. Человек, не помогающим другим, вскоре вовсе забывает, как делать добро. Для доказательства этого я бы хотела обратиться к истории из жизни моей старой подруги, Марии. Её старший брат был, по её словам, человеком с большим сердцем, однако, погружаясь в собственные заботы, в работу, он уже не находил времени, чтоб обращать внимание на других людей. Мария мне призналась, что он изменился: из заботливого и доброго брата он стал равнодушным, грубоватым. Нетрудно понять, что так сильно поменяло его: он перестал оказывать помощь людям, поскольку уже не находил для этого времени, и потому почерствел.

Я надеюсь, что, прочитав текст Д. А. Гранина, люди поймут, как важно с заботой относиться к окружающим людям и никогда не отказывать, когда кто-то действительно не в силах справиться сам.