9.1 Что такое ответственность? По тексту И. Тургенева «Перепёлка» (ОГЭ по русскому)

Ответственность — это высоко развитое чувство долга, ревнивое отношение к своим обязанностям.

Я понимаю это определение так: ощущение заставляющее делать работу (и не только) качественно, выполнять свои обязанности даже если не хочется или если очень устал — это ответственность. Принятые человек решения зависят, в большинстве случаев, от ответственности. Она является двигателем человека если ему не хочется что-то делать, но очень нужно. Ответственный человек будет чувствовать свою вину, в первую очередь перед самим собой, если позволит себе не выполнить что-то очень важное.

Обратимся к тексту И.

Тургенева "Перепёлка", в котором мальчик рассказывает о том, как менялось его отношение к охоте: сначала он смотрел как охотится его папа и хотел тоже. Затем на охоте вышло так, что папа и Трезор (собака) убили перепёлку-мать и, располагающуюся неподалеку гнездо с птенцами осталось без присмотра. Это очень повлияло на мальчика и его любовь к охоте поугасло. В конце текста произошел еще один случай, после которого главный герой никогда больше не брал а руки ружьё: товарищ повзрослевшего мальчика имитировал свист птенца-тетера, чтобы привлечь раненную тетерку и она вся в крови, нежно квохчя, направилась к ним. Сердце главного героя сжалось и он спугнул тетерку. Примером ответственности в этом рассказе является поведение тетерки: не смотря на то, что птица была ранена и знала что в кустах охотники, она вернулась за детёнышем.

Примеры ответственности можно найти в жизни: уставший человек приходит домой и понимает, что нужно приготовить еду на завтра, иначе дети останутся голодными. Вместо того, чтобы расслабиться, посмотреть фильм или поспать, ответственный человек приготовит еду для детей. Ведь он понимает: от его действий зависит благополучие детей.

Таким образом можно заключить, что ответственность – это внутреннее качество, которое зависит от моральных принципов и не дает сделать работу не качественно или не делать вообще. От ответственности зависит очень большая часть жизни человека и его окружения.