«С глазами, полными слёз, Иван глядел в снег под собою...» Л. М. Леонов (ЕГЭ по русскому)

В современном мире люди стали меньше задумываться о важности роли природы в нашей жизни. Они не осознают, что их деятельность имеет губительное влияние на окружающую природу, что их поступки разрушают её структуру. Многие не понимают, что вырубка деревьев, выброс мусора и загрязнение атмосферы скажется в первую очередь на них самих, на их родных и близких. Но люди продолжают уничтожать природу, действуя только в поисках личной выгоды. И, к сожалению, лишь немногие в полной мере осознают необходимость спасения природы, считая её истребление безжалостным и жестоким поступком.

Именно проблему взаимоотношений человека и природы поднимает Л.

М. Леонов в своём тексте. Там, лесорубу Кнышеву было поручено срубить старое дерево, которое грозило упасть в первую же пургу. Он взял топор, и, сначала полностью оглядев свою жертву, принялся за работу. Кнышев «несколько подзатягивал своё удовольствие» и рубил без передышки, но с наслаждением. Данный пример показывает нам, что некоторые люди находятся в упоении, когда вредят природе, не думая о том, что могут причинять ей боль. Такие люди чаще всего относятся к другим так же, как и к природе, то есть с пренебрежением и хладнокровностью.

Ещё одним примером являются события, происходящие дальше. Мальчик Ваня наблюдал за тем, как срубалось дерево, с которым у него связано множество воспоминаний из детства. Он был очень огорчён и расстроен данной ситуацией, и в нём проснулось непреодолимое чувство злости. Ваня решил отомстить Кнышеву за его поступок. Мальчик взял рогатку и встал на защиту ценного для него создания. Выстрелив в мужчину, он хотел не только защитить дерево, но и наказать его губителя. Эта ситуация показывает, что для некоторых людей природа играет огромную роль в их жизни, и что они могут встать на их защиту, даже подвергнув себя опасности.

Позиция автора заключается в том, что человек просто обязан бережно относиться к природе, ведь она — это его дом и кормилица. Забота о ней учит человека заботиться и о его родных людях, и вообще обо всех окружающих. В противном же случае, если не относиться к природе с осторожностью и любовью, то она исчезнет из нашего мира и не сможет радовать своими красотами следующие поколения.

Я согласна с мнением автора. Я так же считаю, что природа очень сильно страдает от человеческой деятельности, и что она нуждается в защите и в бережном отношении к себе со стороны общества.