Леонов «С глазами, полными слёз, Иван глядел в снег под собою: подступал конец его сказки...» (ЕГЭ по русскому)

Наша жизнь напрямую связана с природой: мы — её дети. Цивилизация развивалась, пользуясь благами окружающего её мира. Люди брали всё, что они хотели: где-то по-варварски сжигали леса, где-то воспевали природу-мать в стихах, где-то старались возродить все те потери, которые она понесла. Мы не ценим все то, что окружает нас. Природа — единый механизм, беспрестанно работающий на каждого человека, живущего на Земле. Но как человек может выразить свои чувства по отношению к ней?

На этот вопрос наиболее четко может ответить отрывок Леонова, в котором читатель погружается в момент «гибели той могучей хвойной старухи». Иван, маленький мальчик, наблюдал за тем, как небольшая группа человек срубала ель. Он был поражен отсутствием какой-либо жалости у людей к предмету живой природы.

Насмешки и издевательства над минутами смерти ели будили в мальчике желание отомстить, дать опомниться мужчинам. Автор сравнивает Кнышева с заправским палачом, говоря о том, что убийство ели можно приравнять к убийству человеку, и это действительно так.

Противопоставляя жестокое равнодушие чувствам молодого мальчишки, читатель может увидеть правильное отношение к природе и к каждой её частичке. Агрессия, жажда справедливости затмили в Иване боязнь неравных сил и страх перед людьми, гораздо старше его и по положению, и по возрасту. Мальчик выстрелил в Кнышева, не думая ни о чем, можно сказать, что он хотел пожертвовать собой ради той ели, после которой бор уже не имел смысла своего существования. Иван был воспитан с любовью к природе, и она стала поводом для «животной» ярости. Он старался сохранить воспоминания и моменты его жизни, которые хранила могучая старушка — ель. Варварская деятельность компании Кнышева никогда не сталкивала их с людьми, заботящихся о природе, и для них «бунт» Ивана казался неким оскорблением, а не просьбой одуматься. Но даже такое поведение одного маленького человека заставляет общество посмотреть ясными глазами на то, что их окружает.

Таким образом, автор показывает читателю разные взгляды на природу и их последствия. Каждый в праве думать так, как он желает. Но, когда дела касаются природы, стоит понимать о том, что любой вред ей равен отмиранию частицы мира — дома человечества.

Я полностью согласна с Леоновым. Мы должны нести ответственность, проявлять заботу о природе и её составляющих. Но делать это нужно от чистого сердца, думая не о выгоде и благополучии, а, действительно, стараясь спасти шаткое положение нашего дома. Природа вскормила наших предков, подарив им многочисленные возможности, которыми человечество так до сих пор и не воспользовалось. Наша задача теперь состоит в том, чтобы сберечь её и использовать настолько бережно, насколько это возможно.