отрывок из рассказа «С глазами, полными слёз, Иван глядел в снег под собою» (Л.М.Леонов) (ЕГЭ по русскому)

Есть ли связь между человеком и природой? Человек, воспринимает природу как объект собственных экспериментов, вступает с ней в конфликт не взаимосвязь, ну очень важно понимать ценность природы и беречь ее, только так можно сохранить гармонию в мире. Автор рассматривает проблему отношения человека к природе, в каждом веке отношения к природе было разное, но тенденции проявляются с каждым годом одни и те же.

В тексте нет написана явно выраженная позиция автора, но Леонов говорит о том, что природа для человека является не просто средой обитания из жизни, социум связан с землей на духовном уровне. Под природе публицист подразумевает что-то естественное, живой и вечное, который является частью человеческой жизни, уничтожение может символизировать разрушение у каждого человека его история и самого себя.

Я полностью согласна с Л. Н. Леоновым.

В рассказе "Прощание с Матерой" главная героиня Дарья одна из представительниц тех деятельных и подвижных старушек, которые не чувствуя боли и усталости бегут на огород, которые готовы потрать все свое время на уход за ним и благоустройство его.

Они являются сейчас уже вымирающим видом людей. Людей, таких же чистых и искренних как сама настоящая и нетронутая человеком природа. Противопоставлена ей рабочая сила из города, которая хладнокровна и безразлична к жизни. Эта проблема отчуждения от окружающего мира является животрепещущей и важной для скорейшего решения. Можно вводить в школах уроки для прививания с детства бережного отношения к природе и ее плодам.