Леонов Л.М. «С глазами, полными слёз, Иван глядел в снег под собою: подступал конец его сказки». Проблема отношения человека к природе (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель ХХ века Л.М.Леонов поднимает проблему отношения человека к природе.

Автор рассказывает о том, как люди спилили древнюю сосну и как крестьянский мальчик Ваня – будущий профессор Вихров - пытался защитить её. Когда Ваня выстрелил в рубщика из рогатки, затем убежал и залез на березу, Кнышев удивился тому, что крестьянский паренёк встал на защиту леса.

Авторское отношение к происходящему заключается в описании Ваниных чувств и воспоминаний. Без этой «могучей хвойной старуха» сосновый бор для него перестал существовать.

Он вспоминал, насколько она была «неслыханно хороша». Под её кроной его посещали «смутные грёзы детства». Когда сосну начали рубить, мальчик удивился, как только кровь не брызнула. Чувства мальчика автор описывает с помощью слов: «содрогаясь», «приступ отчаяния», «ярость». Автор называет сосну «жертвой», а действия Кнышева – «злодейской деятельностью».

Я, как и автор, на стороне мальчика, который не испугался взрослых, по-детски заступился за любимое древнее дерево. И даже поранив ногу, залез на берёзу от обидчиков сосны, назвал Кнышева «гнилым барином». А тот удивился желанию мальчика защищать лес и приказал не обижать Ваню. Действительно, мальчуган – настоящий борец за жизнь леса.

Заступником природы является один из героев пьесы А.П.Чехова «Дядя Ваня» доктор Михаил Львович Астров Он размышляет о том, зачем истреблять леса, ведь человек может найти и другое топливо. Астров спасал леса от чрезмерной порубки, посадил много деревьев и радовался тому, что помог природе и с гордостью говорил об этом.

На страже природы стоит и Егор Полушкин, главный герой повести Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей. Он строго следит за порубками леса, расчищает его, пытается облагородить Чёрное озеро, которое раньше называлось Лебяжьим, купив две пары лебедей. Он воспитывает в сыне Кольке любовь к природе: рассказывает ему о деревьях, о том, что природа тоже должна отдыхать от человека и набираться сил. Но люди об этом не задумываются. «Не вгонять в гроб мать-природу» - таков жизненный принцип этого поборника природы.

Выступать в защиту природы может каждый. Стоит только над этим серьёзно задуматься. А задумываться и действовать надо и глобально, и конкретно.