«С глазами, полными сл`з, Иван глядел в снег под собою...» Леонов (ЕГЭ по русскому)

Природа — это всё, что находится на нашей планете, внешний мир, состоящий из огромного количества живых и неживых материальных структур. Безусловно, влияние природы на человека огромно, ведь это — совокупность всего, что его окружает, и невозможно было бы представить жизнь человека без природы и без взаимодействия с её объектами. В наше время люди по-разному относятся к естественной природе, и взгляды на её важность стали сильно различаться. Существуют те, кто без зазрения совести способны уничтожать объекты, относящиеся к природе, и те, кто действительно понимают значимость каждого уничтоженного деревца или сорванного цветка, стремятся защитить и уберечь их.

Так, в тексте Леонида Максимовича Леонова поднимается проблема бездушного уничтожения естественной природы.

Для одного из героев текста — Кнышева, срубить старое дерево было делом абсолютно обыкновенным. Он не испытывает ни капли жалости или волнения от того, что наносит вред окружающей его природе. Можно сказать, что этот процесс даже приносил ему удовольствие. С другой стороны — Иван, который не мог равнодушно наблюдать за подобным отношением к лесу. Мальчик с глазами, полными слёз, смотрел на старое дерево, без которого бор для него уже не представлял то, что представлял до этого. Иван понимал ценность и важность каждого объекта, каждой частицы природы, и ему было обидно, что никто из окружающих людей, которые наблюдали за процессом рубки дерева, ничего из этого не понимал. Все свои чувства он выразил выстрелом из рогатки в обидчика природы. И это действие всё-таки оказало своеобразное влияние на Кнышева, ведь за десять лет его «злодейской деятельности» Иван стал первым, кто вступился за русский лес.

Мнение автора заключается в том, что человек способен как бездушно разрушать естественную природу, так и встать на её защиту, понимая всю важность и ценность её объектов, а также то, что нельзя уничтожать всё живое, испытывая при этом чувство удовлетворения своими действиями.

Я полностью согласен с точкой зрения автора и считаю, что важность природы каждый человек оценивает по-своему. В его силах повлиять на окружающую среду, оказав содействие тем, кто бесчувственно губит реки и озёра, загрязняя их различными отходами, вырубает леса, или вступившись за природу. По моему мнению, природу нужно беречь и защищать, уважая каждую её частицу, ведь постепенное её разрушение уже оказывает сильное влияние на человеческую жизнь, и если оставаться равнодушным к данной проблеме, то уже очень скоро может случиться непоправимое.