Как стать хорошим писателем? По тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Вариант 6-1

Писатель о писательском труде. Возможность заглянуть в его мастерскую, прикоснуться к тайнам создания литературных произведений. В центре внимания К. Паустовского, известного русского писателя, классика отечественной литературы, интереснейшая проблема: как знание смежных с творчеством писателя областей культуры влияет на качество его литературных произведений?

Звучит сурово, но убедительно и верно.

Свою мысль автор доказывает, мастерски используя изобразительные средства языка, особенно метафоры.

Говоря о писателях, Паустовский делит их на два разряда: мастера и ремесленники, — и ведет речь, конечно, только о первых. Именно им адресованы его слова. Как стать мастером — в этом заключается смысл рассуждений автора. Создатель ценностей, такой писатель — мастер, должен стремиться к тому, чтобы герои его произведений были, прежде всего, живыми. Писатель не должен подменять радость «фальшивой бодростью». И еще одна интересная деталь, на которую обращает внимание автор, — это «рыбий глаз». Это об авторах, которые создают произведения эмоционально скудные и неграмотные. Паустовский делает горький вывод о значимости таких работ, которые «хочется разбить, как наглухо заклеенное окно, чтобы…ворвалась бы вся жизнь». Писатель дает замечательный совет и начинающим, и маститым авторам, с которым трудно не согласиться: «Нужно научиться видеть». А этому могут научить художники, этому учат поэты. Доказывая тезис своими рассуждениями, К. Паустовский убедительно доказывает, что хорошее произведение может создать автор, духовно богатый.

Позиция автора однозначна: знание смежных областей искусства только обогащает творчество писателя и является гарантией создания интересных и живых произведений.

Полностью согласен с позицией К. Паустовского. Биографии выдающихся писателей русской и зарубежной литературы свидетельствуют о том, что многие из них прекрасно разбирались в различных областях искусства. Например, Иван Сергеевич Тургенев писал не только прозу и драматургию, но и оставил потомкам замечательное стихотворение «Утро туманное».

В настоящее время мы наблюдаем бурный расцвет современной литературы. Но вспомнить автора, его произведение, которое бы было в центре внимания читающей публики не год и не два, а лет эдак десять, затруднительно. Мало настоящих произведений, которые бы волновали, заставляли спорить. Как не вспомнить совет Мастера о том, что для того чтобы хорошо писать, нужно научиться видеть.