Неизбежен ли конфликт между поколениями? «Гроза» Островский (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто случается так, что у родителей и их детей отношения становятся напряженными из-за того, что одна из сторон не понимает другую. Родители осуждают действия детей, а те в штыки воспринимают любой совет от мамы и папы, не понимая, что родители не ставят цель обидеть ребенка, а лишь желают ему добра. Так почему же возникают конфликты между поколениями? Можно ли их избежать?

В пьесе Островского "Гроза" ярко прослеживается конфликт разных поколений. В данном произведении отношения между Варварой и Кабанихой, её матерью, складываются не самым лучшим образом, а все потому что каждая героиня представляет свое поколение. Кабаниха властна, придерживается общепринятого мнения, во всех своих действиях руководствуется старыми русскими традициями. Варвара же свободолюбива, способна идти наперекор мнению матери, часто осуждает её поступки.

Например, когда Кабаниха начинает выяснять отношения со своим сыном в общественном месте, Варвара не скрывает своего недовольства, ей становится неудобно за поведение матери, для которой, видимо, нет ничего зазорного в ругани на людях.

Также конфликт поколений можно наблюдать во время диалога Кабанихи с сыном. Героиня обвиняет Тихона и все его поколение целиком в неуважении родителей, в жалобах на них окружающим, в неблагодарности. Тихон пытается убедить Кабаниху в искренней любви, однако мать продолжает обвинять новое поколение. По мнению героини, дети должны уделять все свое время матери, женитьбу сына Кабаниха воспринимает как предательство. Тихон же думает по-другому, для него возможно разделить свою любовь между матерью и женой, его поколение считает это абсолютно естественным.

На примере "Грозы" мы рассмотрели сложные ситуации, возникающие между людьми, рожденными в разное время. Жизнь каждого поколения наполнена разными событиями, которые, безусловно, влияют на взгляды и ценности. Дети, не пережив ситуации, в которых находились их родители, не поймут, почему мама и папа поступили именно так, а не иначе.

Таким образом, конфликт между двумя поколениями неизбежен в силу разных ценностей людей. Я считаю абсолютно нормальным то, что у родителей и детей разные взгляды на жизнь, ведь время идет, изменяется темп и ритм жизни, появляется новая мода, развиваются технологии. Это значит, что люди не могут жить "по-старому", однако не все представители предыдущего поколения готовы принять это.