Неизбежен ли конфликт между поколениями? Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неизбежен ли конфликт между поколениями? Конфликт между поколениями неизбежен. Однако в нашей жизни случаются и исключения.

Например, в тексте произведения Александра Николаевича Островского "Гроза" автор повествует нам о том, как сложились взаимоотношения в семье Кабановых между матерью и её двумя детьми, которые хоть и являются родными братом и сестрой, но полностью отличаются друг от друга своим характером и поведением. Кабаниха живёт по домостроевским порядкам, она требует абсолютного подчинения от своих детей. Таким образом, Кабаниха подавляет чувства, эмоции и желания собственных детей, лишая их свободы и разрушая их личность. Тихон и Варвара с детства привыкли к такому жёсткому контролю, но реагируют они на него каждый по-своему.

Варвара, в результате тиранического отношения и воспитания матери, приобретает негативные черты характера: лживость, притворство, равнодушие.

Варвара, несмотря на то, что она является дочерью своей матери, поступает так, как ей нравится и живёт так, как ей самой этого захочется. Варвара не боится гнева собственной матери, поскольку та для неё не является каким-либо авторитетом. Тихон же, в свою очередь, полностью пытается слушаться свою мать и потакать ей во всём, что бы она ему не сказала или о чём бы она его не попросила. Он полностью и безоговорочно выполняет все её просьбы и приказы. Тихон, по своей сути, является "маменькиным сынком". Слабовольный Тихон вырастает абсолютно не способным к принятию решений и, не находя другого выхода, начинает заливать свою контролируемую и бесцельную жизнь алкоголем. Такие, отличающиеся друг от друга, характеры Тихон и Варвара получили в следствии тиранического воспитания своей матери. Однако, несмотря на такое воспитание, Варвара всё же сбежала из собственного дома, а Тихон, после смерти своей дорогой жены Катерины, начал во всём перечить своей родной матери.

Таким образом, выходит так, что разные люди по-разному проявляют себя в одних и тех же конфликтах. От всего этого зависит их судьбы и судьбы их ближних. Для того, чтобы жить в мире и спокойствии со своей семьёй, родители и дети должны проявлять понимание, терпение и уважение друг перед другом, а также принимать устои обоих поколений.