Неизбежен ли конфликт между поколениями? Н. А. Островский «Гроза», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт между поколениями существует уже долгое время и будет дальше продолжать существовать, потому что у каждого из них свои взгляды на определенные вещи. Корень проблемы кроется в среде, в которой воспитываются поколения. Если же поколение наших родителей жило под строгим запретом программ без цензуры, то сегодня по телевидению крутят множество передач, в которых присутствуют сцены насилия, нецензурные выражения и так далее, и таких примеров можно привести ещё достаточно.

Иногда сами дети не поддерживают точку зрения старшего поколения,так как у них есть своё мнение, которое кажется им более правильным.

В произведении Н. А. Островского «Гроза» на первый взгляд взаимоотношения Варвары и Кабановой выглядят, как тёплые и семейные, но это большое заблуждение. Варя для Кабановой покорная дочь, которая никогда не ослушается указа матери,но на самом деле девушка в тайне встречается с Кудряшем — молодым человеком. У Кабановой есть ещё один ребёнок, сын Тихон, он полная противоположность Варвары, потому что у него нет своего мнения, он живёт по наставлениям матери. Кабанова командует всеми делами в доме, даже лезет к сыну и его жене со своими указаниями. Варя не собирается жить, как её брат, поэтому принимает решение сбежать вместе с возлюбленным. Варвара не захотела оставаться жить в доме матери, потому что видела, что там она никогда не обретёт настоящего счастья, у неё не оставалась другого выхода, как пойти наперекор Кабановой.

В произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» конфликт назревает между Чацким и фамусовским обществом. Чацкий олицетворяет будущее, у него либеральные взгляды на службу, образование, уклад жизни дворян. В свою очередь Фамусов не согласен с Чацким, так как привык к консервативной Москве, он не желает смены обстановки, потому что она представляет для него комфорт и определённость. Фамусовское общество не готово к переменам жизни, да они и сами не верят в эти перемены, ведь идеалом для них является всякого рода прислуживания, без которых по их мнению было не обойтись в то время. Молодого человека никто не в состоянии понять, поэтому не найдя в Москве понимания, он уезжает. Чацкий понимает, что фамусовское общество находится в застое, которое позже сменится новым режимом, который им так чужд.

Таким образом, конфликт между поколениями неизбежен, конечно,бывают исключения,когда обе стороны идут на уступки, но это редчайшее явление. Самое по себе слово «конфликт» несёт негативную эмоциональную окраску, но только не в данном контексте.Конфликт между поколениями нужен, ведь он помогает смене старого уклада жизни на новый.