Неизбежен ли конфликт между поколениями? Островский «Гроза», Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт между разными поколениями был и будет всегда. Разное мировоззрение детей и их родителей может привести к ссорам и обидам. Зачастую в нашей жизни встречаются такие ссоры, которые происходят на пустом месте. Родители не желают слушать своих детей. Они считают, что поступают правильно. Конфликты поколений встречают не только в жизни, но в и литературных произведениях.

Одним из примеров является роман Тургенева «Отцы и дети». Конфликт поколений раскрывается здесь на примере постоянных споров Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Будучи людьми разного поколения и социального происхождения, Евгений и Павел находили повод поспорить каждый день. Евгений — человек нового порядка, отрицающий любовь, искусство и природу.

Но Павел Николаевич придерживался старых порядков, проверенных жизнью, и он не мог принять те нововведения, которые приносил в их дом Базаров. Их конфликты не находили никакого решения, только ещё больше усугубляли отношения мужчин.

Также конфликт поколений можно увидеть в драме Островского «Гроза». Молодое поколение существенно отличается от старшего. Дикой и Кабанова привыкли видеть послушание со стороны своих детей. Но из-за своих нравов они не видят различие между послушанием и подчинением. Они не хотят слушать мнение Бориса, Екатерины или Тихона. Кабанова через своего сына влияла на Катерину. Но невестка, жившая в свободе, не могла смириться с уставами свекрови. А Борис, живущий у Дикого, также не понимал своего дядю, который считал, что все и вся должны подчиняться только ему. Кабанова и Дикой считают, что поступают правильно, следуя тем устоям, к которым привыкли. Они обороняют свою правоту, боясь признать себя побеждёнными. Они свято оберегают то, во что верят. Поэтому конфликт неминуем. Ни одна сторона не сможет понять другую, ведь между ними пролегла пропасть времени.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что конфликт между поколениями будет вечен. С каждым новым появлением человека появляется и новые идеи в политике, экономике и духовной сфере. И как бы взрослые не пытались понять своих детей, они всё же будут придерживаться тех порядков, в которых когда-то росли.