Неизбежен ли конфликт между поколениями? Тургенев «Отцы и дети», Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В природе всё взаимозаменяемо, к примеру обмены веществ и энергии, всё перетекает из одного в другие, на смену старого приходит новое, и этот процесс не останавливается. Также и в социальной сфере человека происходит это взаимозаменяемость, из-за которой и возникает конфликт поколений. Конфликт поколений — это появление разногласий между людьми разного возраста. Его следует воспринимать как что-то естественное и неизбежное, как все процессы в природе.

Конфликт поколений выражается в разногласии взглядов старшего и нового поколения на разные ценности и основы бытия.

Многие писатели размышляли на эту проблему в своих произведениях, изображая разные ситуации этого противостояния. "Отцы и дети" — это самое значительное произведение о взаимоотношениях поколений, оно написано Иваном Сергеевичем Тургеневым. Одним из примеров конфликта являются споры Евгения Базарова, отрицающего общепринятые представления о жизни, искусстве, морали, природе человека, и Павла Кирсанова, "аристократа до мозга костей".

Каждый из них отстаивает свою точку зрения на определённые явления, и никто не хочет признавать частицу правоты другого или возможность быть другому. В этом и заключается конфликт отцов и детей, новое поколение считает что, то что было свойственно для старого не свойственно для них, а старое не признает ни чего нового и не стремится к изменению устоявшихся традиций.

Ещё одним произведением о конфликте старого и нового, традиций и современности является пьеса Александра Николаевича Островского "Гроза". Всё население города Калинов является жестоким, жадным, понимая всю свою неправильность, оно не желает меняться. Или ему этого не позволяют? Кабаниха — очень сильный и властный человек, она заинтересована только в соблюдение патриархального порядка и обычай. Дикой — типичный самодур, невежественный, жестокий и грубый человек. Они являются тем самым препятствием к установлении новых порядков. И только Катерина, главная героиня, смогла не подчиниться старым традициям и принести малейшие изменения в это застрявшее во времени "тёмное царство".

Конфликт поколений очень важен, если из года в год сохранялись бы все традиции и обычаи, взгляды и мнения на действительность, то никогда не произошло бы никакого прогресса, но также важно всегда помнить и сохранять опыт старших поколений и учиться на их ошибках.