Неизбежен ли конфликт между поколениями? «Отцы и дети», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема поколений остается актуальной во все времена. Столкновения старого и нового затрагивает семью и может выходить за рамки малой группы и стать общественным. Ценности взрослых разнятся со взглядами молодёжи, что приводит к непониманию. Неизбежен ли конфликт поколений?

Ярким примером несовместимости ценностей можно назвать взаимоотношения Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова, героев романа И. С. Тургенева "Отцы и дети". Конфликт развивается на основе разногласий их взглядов в вопросах, касающихся общественно-политического строя, дальнейшего развития страны (действие происходит накануне отмены крепостного права), культурно-нравственных ценностей, отношения к природе и любви. В них обоих есть эгоизм, самоуверенность, высокомерие и упрямство, которые мешают героям услышать друг друга.

Для них не важно доказать свою правоту, гораздо важнее победить "противника", показать свои силу и ум. Считаю, что конфликт произошел в большей мере не потому, что у героев разные взгляды на мир. Это случилось благодаря их внутренним качествам, которые идентичны.

Также конфликт поколений прослеживается в пьесе А. Н. Островского "Гроза". Семейный разлад между Марфой Игнатьевной Кабановой и её невесткой Катериной приводит к ужасным последствиям. Кабаниха держит всех в страхе, ревнует сына к молодой жене, именно поэтому выражает свою злость на ней, выставляя девушку плохой хозяйкой и супругой. Смерть — избавление Катерины, для которой жить в "тёмном царстве" хуже смерти.

Таким образом, по моему мнению, конфликт поколений неизбежен. Причинами чаще всего являются различность взглядов, ценностей и идеалов; а также столкновение сильных, неотступных характеров. Люди воспитываются в разные периоды, эпохи. С развитием общества и государства изменяются ценностные ориентиры.