Неизбежен ли конфликт между поколениями? («Отцы и дети», «Гроза») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликты между людьми, к сожалению, встречаются повсеместно, и зачастую конфликтуют именно люди разных поколений. Причинами таких конфликтов служат различия в мировоззрении, желание представителей старшего поколения давать советы молодым, стремление молодого поколения к изменениям вокруг, к самостоятельной жизни, поиск собственного, пусть даже и тернистого пути, отказ от опыта предыдущих поколений. Эти противоречия между людьми разных поколений будут во все времена, значит, конфликт неизбежен. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к литературе.

Конфликт поколений является центральной темой в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой, нигилист Евгений Базаров, конфликтует с потомственным аристократом Павлом Петровичем Кирсановым. Причина конфликта героев - противоположность их взглядов на все сферы жизни.

Евгений во всем ищет пользу, поэтому отрицает искусство и чувства людей, он понимает, что России нужны перемены, видит тяжелую жизнь крестьян. Базаров готов менять жизнь вокруг себя, но не знает как и только уничтожает то, что по его мнению не нужно. А Павел Петрович- ярый сторонник принципов аристократизма, за собственным материальным благополучием он не видит нужды других людей, вся его деятельность направлена на поддержание собственной внешней красоты, а не на улучшение мира и пользы людям. Диаметрально противоположные мировоззрения, мысли и поступки людей, принадлежащих разным поколениям, делают конфликт между поколениями неизбежным.

В драме А.Н. Островского «Гроза» конфликт «отцов» и «детей» также выходит на передний план. Властная, не терпящая никаких возражений и неповиновения Кабанова руководит жизнями своих детей, которые смирились и предпочитают жить по ее правилам, иногда тайно нарушая запреты. Только жена сына Тихона борется с постоянным гнетом Кабанихи, только Катерине хватает смелости открыто высказывать свое несогласие со словами и оскорблениями свекрови. Все свое детство Катерина мечтала о любви и счастливой жизни, однако из-за нападок Кабанихи так и не смогла полюбить слабого и нерешительного Тихона и однажды решилась на измену. Но измена раскрылась, отношение Кабанихи к Катерине стало еще хуже, и Катерина, не выдержав душевных и физических страданий покончила с собой. В этом произведении конфликт вызван безграмотным желанием старшего поколения руководить жизнями молодых, беспрестанно контролировать их, эта жажда подчинения и контроля сталкивается со свободолюбием молодых, накопленные противоречия и недовольства перерастают в конфликт, неизбежно разрушаю отношения и жизни людей.

В заключение хочется сказать, что люди должны учиться находить компромиссы, понимать друг друга, прислушиваться к опыту старших, принимать стремление молодых к свободе и самостоятельности, и тогда мудрость, пришедшая с опытом, и пытливые умы молодых вместе достигнут небывалых высот. Конфликты между поколениями не исчезнут, но можно постараться минимизировать их.