Неизбежен ли конфликт между поколениями? Тургенев «Отцы и дети», Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Психология, наука о поведении и развитии общества, говорит, что конфликт является обязательной частью прогресса. Таким образом, взросление и становление каждого поколения происходит через обязательный конфликт с предшествующим. Данная система взаимоотношений влияет как на становление близких потомков, так и всей Цивилизации в целом.

Основополагающим конфликтом, характеризующим данный процесс считается столкновение интересов отцов и детей.

Проблема конфликта отцов и детей является актуальной во все времена, поэтому поднимается в произведения многих великих писателей. Данная тема находит отражение в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети». Примером неизбежного конфликта являются взаимоотношения Базарова, главного героя рассказа, с представителями старшего поколения. Отрицание старых устоев и ценностей, присущих старшему поколению, является характерной чертой для детей.

Их поколение также характеризует желание поменять жизненный уклад, привнести нечто новое и великое. Такое разное понимание жизненных приоритетов можно объяснить следующим: каждое новое поколение не желает жить как старое, пользуясь опытом предшествующих поколений, пытается изменить не устраивающие их условия. Такую тенденцию можно наблюдать и в наши дни.

Проблема конфликта отцов и детей поднимается и в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого и показана на взаимоотношениях представителя нового поколения — Николеньки Болконского и старшего — Пьера Безухова и Николая Ростова. Благодаря постоянным спорам, связанным с государством и его будущим, личному примеру в лице дядей, Николенька решает, став взрослым, делать для общества что-то поистине значимое и великое. Данный пример показывает значимость конфликтов поколений. В споре рождается истина, а благодаря таким спорам каждое следующее поколение становится лучше и мудрее.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что конфликты между поколениями неизбежны. Данная проблема актуальна во все времена и всем поколениям. Благодаря этим конфликтам общество является динамической системой и развивается.