Правда ли неизбежен конфликт между поколениями? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений — вечная проблема, заключающаяся в непонимании старшим поколением взглядов и интересов более юной части общества. Люди, живущие в разные временные промежутки, часто могут не совпадать в своих жизненных позициях.

Неизбежен ли конфликт между поколениями? Я с уверенностью могу сказать, что эта проблема никогда не исчерпает себя. Докажу свою точку зрения примерами из литературы. Обратимся к роману И. С. Тургенева «Отцы и дети». В центре событий раскрываются такие персонажи, как Николай и Павел Кирсановы, а также родители Базарова. Их смело можно отнести к старшему поколению. К младшему поколению относится сам Евгений, его друг Аркадий и ещё несколько персонажей.

Самыми яркими примерами конфликта «отцов и детей» являются ситуации, происходящие с Базаровым. Первый и самый явственный конфликт происходит по приезду Евгения в дом Кирсановых. Павел Кирсанов и Евгений Базаров вступают в спор, который так и не смог разрешиться. Конфликт заключается в полном непонимании и отрицании Кирсановым нигилизма. Оба героя продолжают стоять на своём и не стремятся проникнуться чужим мировоззрением. Однако, в романе присутствует ещё один пример неизбежного конфликта поколений. Родители Базарова никогда не смогут понять своего сына. Их жизненные устои кардинально отличаются. Евгений отрицает всё то, во что верят его родители, и из-за этого не чувствует с ними духовного родства. В их семье не происходит громких споров, потому что никто не пытается отстоять свою точку зрения. Каждый понимает, что все всё равно останутся при своём. Таким образом, в их взаимоотношениях присутствует конфликт поколений, но он не затрагивается так остро из-за кровного родства.

Итак, приведённые выше примеры подтверждают мысль о том, что конфликт поколений неизбежен. Он может коснуться как людей, так и незнакомцев, расходящихся в своих взглядах на мир.