Неизбежен ли конфликт между поколениями? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самые частые конфликты— конфликты между поколениями. Это противостояние вечно, каждое поколение отличается от предыдущего, из-за чего возникают разногласия. Я считаю, что противостояние между поколениями неизбежно, ведь у каждого поколения свои особенности становления и развития личности, взглядов на мир. Мир меняется, новое поколение приспосабливается к нему, в то время как предыдущее поколение не принимает эти изменения.

Ярким примером конфликта поколений является произведение И.

С. Тургенева "Отцы и дети". Базаров — представитель молодого поколения с особенным взглядами на мир. Он считает, что всё можно объяснить наукой, отрицает всё старое. Евгений уверен, что дворянство не приносит никакой пользы обществу, поэтому оно бесполезно. Представитель предыдущего поколения Павел Петрович Кирсанов, дворянин, яростно не согласен с Базаровым. Павел Петрович считает, что новое поколение способно только ломать, а не строить, молодёжь ищет всё плохое, но не замечает хорошего. Сначала их различия во взглядах и ценностях приводит к словесной перепалке, а потом к дуэли. Так, разница во взглядах поколений неизбежна, а, значит, неизбежен и конфликт.

Также можно привести пример Аркадия Кирсанова — ученика Евгения Базарова из произведения

И. С. Тургенева "Отцы и дети". Аркадию очень нравится Базаров как личность, поэтому ученик заимствует все взгляды своего учителя. Он начинает верить в то, что чувств и красоты не существует, а с точки зрения науки можно объяснить всё. Когда Евгений спорит с Павлом Петровичем, Кирсанов-младший принимает сторону молодого поколения, отстаивает состоятельность своих взглядов, согласен с Базаровым. Он вступает в противостояние с отцом из-за разницы во взглядах. Поэтому, конфликт между старшими и младшими поколениями невозможно предотвратить.

В заключение можно сделать вывод о том, что конфликт "отцов" и "детей" невозможно избежать из-за изменчивости мира, прогресса во всем. Молодое поколение принимает все перемены, складывает своё представление о нем, формирует новые ценности. В то же время предыдущее поколение уже давно сформировало свои взгля­ды и уже не может их изменить. Поэтому поколение "отцов" не может понять молодёжь.