Почему конфликт отцов и детей неизбежен? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт отцов и детей, является актуальным и в наше время. Он является неизбежным, ведь испокон веков новое поколение имеет иной взгляд на жизнь, в отличие от старших. Новое поколение является амбициозным и упорным, а старое имеет более устоявшиеся и консервативные взгляды на мир, поэтому обе стороны не готовы уступить друг другу.

Эта проблема поднимается во многих произведениях русской литературы.

В произведении И. Тургенева «Отцы и дети» нам показаны представители двух поколений Павел Петрович Кирсанов и его брат Николай, как представители старого поколения, «отцов», и Аркадий Кирсанов с Евгением Базаровым, как представители нового поколения, «детей».

По приезде к Аркадию, Евгению не удалось найти общую тему с Павлом Петровичем. Павел был представителем дворянства, считал, что искусство и культура является главным, а Евгений был убежден в том, что наука является главным компонентом развития общества. Оба героя пытаются навязать друг другу собственную точку зрения, что только способствует развитию конфликта. Можно сделать вывод, что два данных героя, имеют разные точки зрения, которые считают истинными, поэтому не готовы уступить друг другу, что приводит к конфликту «отцов и детей».

Еще одно произведение, где поднимается тема конфликта отцов и детей «Горе от ума» А. Грибоедова. В очередной раз нам показано различие двух поколений. Чацкий был умным молодым человеком, выступавшим за развитие общества и его прогрессирование. Фамусовское же общество наоборот, стремилось поддерживать уже установившуюся позицию, отрицало прогресс и приклонялось перед выше поставленными чинами. Чацкий, как представитель нового поколения, хотел быть полезным обществу и своему государству, хотел развивать его. Его не привлекало старое поколение, их порядки и ценности, он хотел делать что-то новое. Но, он был один среди фамусовского общества, которое подавило его своим большинством. Чацкому пришлось покинуть это общество, так и оставив конфликт нерешенным. Можно сказать, что старое поколение, ограничивает возможность развития и самовыражения нового поколения, пытаясь загнать их в свои рамки и навязать свою точку зрения. Подводя итог, можно сказать, что у каждого поколения свои ценности и взгляды на мир, а попытки найти общий компромисс, удовлетворяющий интересы обоих, будут безуспешны. Это и приводит к неизбежному конфликту отцов и детей.