Неизбежен ли конфликт «отцов» и «детей»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт между старшим и молодым поколение — вечная проблема, которая существовала во все времена. По-моему мнению, данная ситуация неизбежна. Ведь проходит время рождаются люди со своими суждениями, , ценностями и стремятся что-то изменить в обществе. Нередко бывает и так что представители одного поколения не прислушиваются к взглядам другого. Почему же так происходит? Почему конфликт между “отцами” и “детьми” неминуем? Над этим мне и предстоит поразмышлять в данном сочинении.

Для того, чтобы подтвердить сказанное обращусь к произведениям художественной литературы.

В романе

И. С. Тургенева “Отцы и дети”. В данном произведении происходит противостояние между Базаровым (разночинцем, он вырос в семье полкового лекаря со средним достатком) и Павлом Кирсановым (настоящим аристократом, который был воспитан в традициях прошлого века, когда-то учился в Пажеском корпусе в Петербурге, впоследствии он состоял на службе в гвардейском полку). Павел Кирсанов с первой встречи отнесся к Евгению холодно. Он не желал его принимать, потому что у молодого человека были свои взгляды на жизнь, а Кирсанову были чужды интересы друга Аркадия. Причиной конфликта между Кирсановым и Базаровым стало нежелание услышать друг друга и принять взгляды нас жизнь каждой из сторон.

Вспомним также комедию А. С. Грибоедова “Горе от ума”. В данном произведении происходит мировозренческое столкновение характеров, взглядов, принципов Чацкого и «фамусовким обществом», то есть «века нынешнего» (Чацкий) и «века минувшего» (Фамусов), что позволяет назвать этот конфликт социально-психологическим. Чацкий — представитель «века нынешнего» считает, что нужно служить «делу, а не лицам», презирает чинопочитание и карьеризм («Служить бы рад прислуживаться тошно»), высмеивает кумовство, то есть получение чина с помощью знакомых, обличает праздность, считает образование ценным. Фамусов как представитель «века минувшего» был убеждён в том, что только состоятельный человек, подходящий кандидат в мужья дочери, любит угождать, чтобы добиться желаемого:чтобы выдать Софью за богатого, он угождал Скалозубу, не понимает ценность образования ("Ученье — вот чума, ученость — вот причина..."). Таким образом, Чацкий пытался воздействовать на фамусовское общество» хотел внести что-то, пытался донести до людей то, что так больше жить нельзя, но представители «века минувшего» не хотели менять свой образ жизни и способ мысли.

Подводя итог, можно сказать, что конфликт “отцов” и “детей” вечный. Каждый раз будут появляться люди со своими идеями, но их редко кто будет поддерживать.