Неизбежен ли конфликт между поколениями? Лермонтов «Мцыри», Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт между поколениями действительно неизбежен. Во все времена встречаются два разных мировоззрения, типа мышления, системы развития. конфликт заключается в том, что ни одно ни другое поколение с большим трудом принимает различия, а мировой прогресс все больше его усиливает. Несомненно, эти различия проявляются не везде и где-то наши мнения совпадают, но в большинстве случаев конфликт присутствует.

Яркий пример этому мы можем найти в произведении М. Ю. Лермонтова "Мцыри", где молодое поколение в лице главного героя бунтует против привычных устоев, давно закрепившихся в обществе. Физических столкновений мы не видим, но Лермонтов описывает здесь духовный конфликт. Мцыри чувствует, что жизнь затворника-монаха ему непосильна и сбегает.

Ещё одним примером можно считать комедию в стихах А.

С. Грибоедова "Горе от ума". Здесь можно найти двух совершенно различающихся по взглядам и мнениям людей — Чацкого и Фамусого, являющихся представителями разных поколений. Первый считается поистине образованным, стремящимся к развитию человеком, находящим идеи гуманности верными и необходимыми к соблюдению. Он ездил за границу ради получения большего количества знаний. Молодой человек встает против порядков общества, приводящих к его деградации. Преувеличивая, для лучшего понимания его слов Фамусовским обществом, он говорит, что знания и увлечение литературой не должны быть чужды русскому человеку. Второй же лишь кажется образованным и интересным человеком, но на самом деле он находит смысл и цель жизни в материальных ценностях. Даже в службе он видит прежде всего служение лицам, а не делу и Отечеству. Получение чинов и наград для него необходимая обязанность.

Таким образом можно сделать вывод о том, что хотя конфликт и неизбежен из-за разных приоритетов и взглядов на мир, но можно сгладить его, найдя компромисс. Предотвратить его мы, к сожалению, не можем, ведь прогресс не остановить и старшее поколение всегда будет отставать в чем-то, а молодое будет продолжать отстаивать свои позиции.