Что помогает мечтам сбываться? Лермонтов «Мцыри», Гоголь (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечты — это сокровенные желания человека, которые представляют для него неоценимую важность. Мечтающий человек идет вперед к своей цели, старается добиваться желаемого. Мечта может быть разных масштабов: от незначительной прихоти до почти невыполнимого желания. Как и человек может относиться к своей мечте поверхностно, просто лелея свое воображения, а может прилагать усилия, чтобы прийти к намеченной цели. Именно у целеустремленных и трудолюбивых людей мечты сбываются. Чем выше человек возьмет планку и чем больше он будет прилагать усилий, тем невероятнее мечту он сможет осуществить. Не нужно бояться мечтать и ограничивать себя рамками возможного и невозможного, именно человек определяет для себя предел своих сил.

Всегда легче оправдаться словами «я не могу», чем признать, что ты просто «не хотел» и недостаточно старался. Поэтому нужно мечтать, ставить для себя высокие цели и прилагать достаточно усилий, чтобы их достичь, ведь чувство счастья, которые человек испытывает, когда исполняются его заветные желание, невероятно.

В произведении Н. В. Гоголя главный герой, Акакий Акакиевич, обычный «маленький человек», мечтал о новой шинели, чтобы больше не быть ничтожным в глазах общества, которое его окружала. Акакий прилагал множество усилий и во многом себе отказывал, чтобы исполнить свою мечту. Да, он был слабым человеком, который просто существовал, который был никому не нужен. Единственное, что давало ему силы жить, это мечта о новой шинели и о том, что все изменится с её появлением. Но ради мечты этот человек усердно трудился, жертвовал своим здоровьем, и все, что он делал не было напрасно, он накопил достаточно денег на шинель. Новая вещь, осуществленная мечта и понимание, что все усилия не были напрасными, сделали его счастливым.

Рассуждаю на эту тему, хочу привести пример из поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри». В этом произведении главный герой мечтает о свободе. Именно желание вернуться на родину, которое мучило его всякий раз, когда он смотрит на далекие горы, подтолкнуло его на побег. Те несколько дней в постоянной опасности, на воле, где нет правил и стен монастыря, он действительно был счастлив. Он не останавливается, несмотря на то, как ему тяжело, и бежит все дальше от своей темницы, сражается с барсом. Человек борется за свободу, за свою мечту, ставя свою жизнь на кон, ведь жить как раньше, он уже не сможет. Именно желание что-то изменить, рисковый побег и постоянная борьба за жизнь, осуществили его заветное желание, пусть всего на три дня, но именно эти дни Мцыри жил, а не существовал, и был счастлив.

Таким образом, именно желание человека исполнить свою мечту делает её осуществимой. Можно сколько угодно просто мечтать, но если ты хочешь достигнуть цели, нужно прилагать усилия. Люди, которые много достигли в своей жизни, всегда шли вперед и не сдавались, не оправдывали свое бездействие, а действовали. Нужно верить в себя, в свои силы, мечта стоит того, чтобы за нее бороться. В большинстве случаев нет неисполнимых мечтаний, есть только люди, которые сделали недостаточно, или просто не желали достичь цели так сильно, как те, у кого все получилось.