Что помогает мечтам сбываться? Гоголь «Шинель», Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это особый вид воображения, которое выражает, что-то важное и желаемое для человека, но которое невозможно получить в настоящее время. У каждого есть мечта, но она может различаться по степени важности и сложности достижения. Например, есть мечты, которые теряют свою важность и актуальность уже через неделю, но есть и те, которые становятся целью всей жизни. Но для достижения любой мечты требуется целеустремленность и сильная воля, ведь ничего не делая невозможно чего-то добиться.

Примером сильного стремления к мечте может послужить произведение Н. В. Гоголя “Шинель”. Главный герой — Акакий Акакиевич Башмачкин был самым обыкновенным нищим чиновником. За много лет его старая шинель износилась до такой степени, что её уже невозможно было починить. У главного героя появляется мечта купить новую. Но для того чтобы накопить на её ему приходится экономить на протяжении нескольких месяцев.

Новая шинель становится мечтой и смыслом жизни Акакия. Благодаря своей силе воли Башмачкину всё-таки удается накопить нужное количество денег. Если бы не сильное упорство и стремление Акакия Акакиевича, он бы никогда не накопил и не осуществил бы свою мечту.

В романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка”, так же поднимается данная проблема. Мария была сильно влюблена в Петра и мечтала выйти за него замуж, но все обстоятельства были против этого, казалось, что уже ничего нельзя было сделать, но сильное рвение Марии помогло ей осуществить свою мечту. Она обратилась к императрице, после чего та помогла освободить Петра. Если бы не целеустремленность и сильное желание выполнить мечту, у Марии ничего бы не вышло.

В обоих произведениях авторы пытались донести до нас, что просто мечтать недостаточно. Для осуществления мечты требуется целеустремленность и огромный труд, иначе же ничего не выйдет.

В заключении хотелось бы сказать, что для достижения любой мечты требуется сильная воля и целеустремленность. Мечта помогает человеку двигаться вперед и стремиться к своей цели несмотря ни на что. Важнее всего — это поставить какую-то цель и двигаться к ней пока она не будет достигнута. Но бывают, что человек останавливается при малейшей трудности. Мечтать может каждый, но добивается своей цели, лишь только целеустремленный и сильный духом человек.