Что помогает мечтам сбываться? пример 2 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Мечта – это желание человека достичь того, что у него нет. У каждого человек есть своя мечта, которую бы он хотел осуществить в реальной жизни. Что помогает мечтам сбываться? Я считаю, что для осуществления своей мечты человек должен прилагать определенные усилия и действия. Есть такие случаи, что при достижении своей мечты люди могут получить разочарование или же понять, что это не то, чего они хотели. Правильность своего мнения могу доказать, обратившись к произведениям русской классической литературы.

Обратимся к роману Л.Н. Толстого «Война и мир». Главный герой Андрей Болконский всегда мечтал о героических подвигах. При любой возможности он рвался на поле сражений, не слушая своих родных и близких ему людей.

Наполеон становится для него человеком, которым он восхищается. Когда Андрей Болконский узнает о наступлении армии Наполеона к России, то храбро отправляется проходить службу. Во время аустерлицкого сражения Андрей Болконский встречается лицом к лицу со смертью, и получает серьезное ранение. Когда он открыл глаза, то перед ним было бесконечно голубое небо. Именно в этот момент меняется его мировоззрение, он понимает, что прожил жизнь впустую, гоняясь за мечтой о славе. Этот пример показывает, что человек прилагает усилия для достижения своей мечты, но потом понимает, что это не то, чего он хотел.

Еще одним примером является произведение «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова. Главный герой мастер мечтал о том, чтобы опубликовать свой написанный роман «О Понтии Пилате». Свой выигрыш в лотерею он тратит на обустройство рабочего места. Он усердно трудился над написанием своего романа, не жалея времени. После первого опубликования романа критика общества заставляет государство отказать мастеру в дальнейшей публикации романа. Маргарита пытается утешить мастера, но тот не может перенести душевную боль. Этот пример показывает, что наша мечта может принести нам полное разочарование и боль, несмотря на то, что человек трудился над достижением своей мечты.

Таким образом, можно сделать вывод, что только принятием определенных действий и усилий человек сможет осуществить свою мечту. Бывают обстоятельства из-за которых наша мечта приносит нам разочарование. Поэтому надо быть осторожным со своей мечтой и желаниями.