Что помогает мечтам сбываться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это воображаемый идеал, который каждый человек хочет воплотить в жизнь. Многие люди прилагают огромные усилия для того, чтобы мечта сбылась, однако есть и такие, которые ничего не делают для исполнения своих желаний. Я считаю, что люди должны стремиться к такой мечте, которую потом они могли бы воплотить в жизнь. К этой теме достаточно часто обращались писатели русской классической литературы. Попробую доказать свою точку зрения примерами из

произведений.

Обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" показано, как девушка, которая, несмотря на трудности, не сдалась и исполнила свою мечту. Маша Миронова полюбила Петра Гринёва и мечтала быть с ним вместе.

Алексею Швабрину понравилась Маша, и он пытался расположить её к себе любыми способами. Он клевещет на Машу и Гринёву, и его родителям. Когда и это не даёт желаемого результата, Швабрин удерживает Машу Миронову в заточении, требуя, чтобы она стала его женой. Маша узнаёт, что её возлюбленного хотят казнить за мнимую помощь Пугачёву и отправляется к императрице с просьбой освободить его из-под стражи. Такая преданность героини своей мечте привела к исполнению мечты.

В произведении Николая Васильевича Гоголя "Шинель" идёт речь об Акакии Акакиевиче Башмачкине, который мечтал о новой шинели. Он копил деньги, практически ничего не ел и не пил и лишь для того, чтобы сшить новую шинель. Через некоторое время ему удалось накопить столько, сколько нужно для того, чтобы купить ткань и сшить шинель. Возвращаясь поздним вечером домой, Акакий Акакиевич был ограблен. Это было для него сильнейшим потрясением. Столько труда ему стоило достичь своей цели, реализовать свою мечту, но это происшествие он не смог пережить. В данном случае герой не щадил себя и работал на износ, но всё-таки добился того, чего хотел.

Таким образом, мы видим, что упорное стремление реализовать свою мечту, приложить для этого много усилий, помогает людям в достижении своих целей и желаний.