«Слепой лежал тихо, сложив на груди руки и улыбаясь» по тексту Грина (ЕГЭ по русскому)

Любовь — чувство, которое не под силу описать словами ни одному человеку на свете. Оно не только меняет внутренний мир, но и преображает внешние данные. Полюбив человека, мы уже не обращаем внимание на недостатки, которые кажутся ему невероятной трагедией. Но почему для сознания влюбленного человека внешний вид и обстоятельства жизни кажутся абсолютно незначимой частью мира?

На этот вопрос может ответить отрывок Александра Грина, повествующий о слепом молодом человеке Рабиде и «служившей в клинике» Дэзи Гаран. Девушка, безвозмездно заботившаяся о главном герое, дарила ему тепло и добро. Делая это, она осознала насколько близок ей этот человек, и ради него она смогла забыть о своей несимпатичной внешности. Дэзи переборола себя ради человека, к которому испытывала теплые чувства не потому, что боялась расстроить пациента, а потому что сама была влюблена в Рабида и хотела подарить ему счастливое мгновение в его новом этапе жизни.

Другим примером воздействия любви на человека может стать сам главный герой, беспрестанно боровшийся с недугом ради того, чтобы увидеть свою любимую.

Он полюбил её без внешних данных и привлекательного образа, молодой человек «зависел» от души девушки и от её голоса, «который делал его таким счастливым». Несмотря на уже сложившийся образ, оказавшийся похожим на Дэзи, Рабид был счастлив увидеть свою любовь, ангела, который смог помочь ему преодолеть слепоту. Конечно, образ этот и мог отличаться от действительности, но состояние влюбленности не оттолкнуло героя и даже ещё больше притянуло.

Таким образом, автор говорит нам о том, что любовь, как состояние, способно не только переворачивать картину мира у человека, но и может служить силой, поднимающей человека с колен, заставляющей жить и двигаться дальше, дающей смысл в жизни. Грин показывает эти невероятные изменения с двух сторон и оттого дает понять читателю, что любовь это одна из движущих сил в жизни человека.

Я согласна с позицией автора, что любовь дает «крылья» и полностью изменяет взгляд человека на жизнь. И, конечно, потеря источника этого чувства и самого ощущения «любви в воздухе» разрывает сердце и не дает жить спокойной жизнью, потому желание Рабида увидеть Дэзи искренне и понятно для каждого читателя.