«Слепой лежал тихо, сложив на груди руки и улыбаясь...» Проблема понимания красоты по тексту А. Грина (ЕГЭ по русскому)

В современном мире почти все люди воспринимают понятие «красота» как некие внешние показатели и качества, которыми обладает человек. При знакомстве люди обращают внимание в первую очередь на то, как их собеседник одет, присутствуют ли в его лице привлекательные черты, и только тогда делают вывод о том, красив этот человек или нет. Но все, кто руководствуется таким правилом, чаще всего глубоко заблуждаются в характере личности, ведь почти всегда внутренний мир человека не соответствует его внешнему виду. Но всё равно, многие считают истинной красотой других людей лишь их внешность, порой подпуская к себе красивых, но скучных людей, и отталкивая от себя невзрачных, но очень интересных личностей.

Именно проблему понимания красоты поднимает А.

Грин в своём тексте. Он представляет читателю слепого Рабида, который жаждет после операции увидеть Дэзи — девушку, ухаживающую за ним в больнице. Но она боится этой встречи, с грустью ожидая, что он не захочет продолжить общение с ней из-за того, что была некрасива. В данном примере показано стереотипное мнение о том, что внешность — это и есть красота человека, что некрасивые люди отталкивают от себя окружающих, и именно это боялась сделать героиня, показавшись на глаза Рабиду.

Но из-за своей слепоты мужчина не мог увидеть внешность девушки, и это помогло ему рассмотреть её прекрасный внутренний мир. Общаясь, постоянно проводя с ней время, герой влюбился в её душу. Он составил у себя в голове образ Дэзи, «невидимый, но необходимо нужный ему», и поэтому, когда прозрел, отреагировал на её появление с радостью, не обращая внимания на её не очень привлекательные черты лица. На примере данной ситуации можно убедиться в том, что, когда человек находит красоту другого в его характере, то уже не обращает внимание на внешние признаки, которые порой могут только мешать отношениям между людьми.

Позиция автора заключается в том, что каждый человек видит красоту другого по-разному. Кто-то находит её во внешности, и из-за этого многие люди страдают от непризнания обществом, а кто-то замечает внутренний мир человека, его своеобразие и тонкости, объявляя его истинной красотой, что и сделал А.Грин в своём тексте.

Я полностью согласна с мнением автора. Я так же считаю, что красотой человека нужно считать не его внешние показатели, такие как черты лица и тела, а его духовный мир, внутренние переживания и мысли. И, несмотря на то, что людям порой очень сложно за маской человека разглядеть его характер, очень важно понимать красоту как моральные представления личности и её характер.