Проблема существования настоящей любви по тексту А. Грина «Слепой лежал тихо, сложив на груди руки и улыбаясь» (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? И может ли она быть настоящей? Над этими вопросами задумывается А. Грин, поднимая в тексте, данном для анализа, проблему существования настоящей любви.

В тексте автор приводит пример настоящей любви Рабида к Дэзи Гаран. Слепой пациент Рабид влюбился в служащую клинику Дэзи во время своей реабилитации, потому что девушка трепетно заботилась и настойчиво ухаживала за ним. У молодого человека сразу проснулись чувства к девушке, ему нравился ее голос, её прикосновения. Автор подмечает, что Рабид влюбился не во внешность, а во внутренний мир, что является главным аспектом настоящей, чистой любви.

И теперь Рабид хотел ещё быстрее выздороветь ради девушки.

Дальнейшее развитие событий рассказа показывает, что это действительно настоящие, искренние чувства.

Дэзи Гаран была некрасива, поэтому боялась, что когда Рабид прозреет, то он откажется от неё, разлюбит её. Но когда Рабид увидел Дэзи она показалась ему «звуком струны, обвитой цветами», наоборот, она стала еще прекрасней и любимей для молодого человека. И девушка поняла это, и «страдание отпустило её». Автор подмечает, что если бы это были неискренние чувства, то Рабида бы отвернула внешность девушки, но для него она была хороша в свете любви.

Позиция автора довольно ясна. Грин считает, что настоящая любовь существует. Для настоящей любви нет никаких преград. Влюблённый человек не станет смотреть на внешность, ему будет важен внутренний мир человека, отношение к нему, искренность чувств.

Трудно не согласиться с писателем. Я также считаю, что настоящая любовь существует. Такая любовь прибавляет сил, заставляет человека совершать добрые поступки. Настоящие чувства возвышают человека, наполняют жизнь смыслом. И для настоящей любви не будет внешних препятствий, ведь любящие люди ценят друг в друге внутренние качества.

Во многих произведениях художественной литературы мы можем увидеть примеры настоящей любви. Например, в произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв и Марья Миронова по-настоящему любят друг друга, потому что, во-первых, герой искренне влюбился в Машу за её внутренний мир и черты характера, несмотря на нелестные комментарии о ней Швабрина. Во-вторых, Петр идет в стан к врагу, где его могут убить, чтобы попросить помощи у Пугачёва в спасение Маши из рук Швабрина, то есть молодой человек готов на все ради возлюбленной. Петр доказал, что их любовь с Машей настоящая, спася её.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что настоящая любовь существует, и она способна нравственно возвысить человека, подарить ему счастье. И никакие преграды не в силах разлучить любящих людей.