По тексту А. Грина «Слепой лежал тихо, сложив на груди руки и улыбаясь» (ЕГЭ по русскому)

Размышляя о проблеме истинной красоты, А. Грин повествует о слепом герое Рабиде, который влюбляется в ухаживающую за ним в клинике Дэзи Гаран. Автор подчеркивает, что для Рабида представления о Дэзи рождаются из «тёплого, весёлого» звука голоса героини и её нежных прикосновений: «… с удовольствием ожидал, что эта маленькая дружеская рука слегка прильнёт к его онемевшей от неподвижности голове». А. Грин заостряет внимание, что образ Дэзи Гаран, пусть и «произвольный», оказывает сильнейшее влияние на больного: Рабид понимает, что любит героиню и стремится выздороветь «прежде всего ради неё».

Так автор демонстрирует, что слепой Рабид постигает красоту Дэзи благодаря внутренним качествам героини.

Когда герой после успешной операции обретает зрение, его внутренние идеалистические представления о красоте возлюбленной проходят испытание на прочность. Не случайно А. Грин упоминает о внешней непривлекательности Дэзи: «Правда, я как будто новое существо для вас?», «… эта девушка… думала о его выздоровлении со страхом и грустью, так как была некрасива». Для передачи чувств героя автор использует такой троп, как эпитет («нескрываемую, полную радость»), чтобы показать неизменившееся отношение Рабида к героине. Недаром А. Грин говорит о том, что Дэзи кажется герою «звуком струны, обвитой цветами». Таким образом, автор доказывает, что внешность не способна затмить подлинную красоту души и сердца.

Автор приводит нас к выводу: не внешность определяет настоящую красоту человека, а его внутренние качества.